• Мобильная версия

Воскресенский собор Воскресенского монастыря

Информация о Воскресенский собор Воскресенского монастыря в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Воскресенский собор Воскресенского монастыря Фото: Воскресенский собор Воскресенского монастыря

Фото и описание: Воскресенский собор Воскресенского монастыря

Воскресенский собор, действующий при одноименном монастыре, имеет много общего в архитектурном плане с известным Благовещенским собором, ведь глядя на них, нельзя не отметить столь сильного сходства форм и общей композиции. Внешнее оформление Воскресенской церкви особенно просто и лаконично, что полностью совпадает с оформлением Благовещенской церкви. Храм оснащен четырьмя лопатками, которые опираются на сделанный из белого камня цоколь, обозначенный ярко выраженным профилем. Главный южный фасад делится на три части, в то время как в центральном простенке есть два оконных проема.

Оконный проем самого нижнего яруса, в сравнении с другими окнами, очень сильно расширен и богато обрамлен при помощи ориентированного наличника в виде красивых пилястр, которые опираются на небольшие консоли и завершаются килевидными кокошниками. Центральное окно среднего яруса имеет большой размер, при этом боковые окна несколько вытянуты и также обрамлены наличниками с кокошниками и пилястрами, которые более скромны в украшениях. Пилястры несут на себе широкий карнизный пояс, фриз которого составлен из оснащенных углублениями ширинок, что показано и в Благовещенском соборе.

С каждой стороны над карнизом находятся три кокошника, представленные в виде очень глубоких арок с несколько вытянутым профилем, а также килевидным завершением. Арочные пяты немного отличаются от пят Благовещенского собора, ведь они находятся строго над пилястрами. В промежутке между кокошниками есть пространство, заполненное маленькими кокошниками, а их вершины находятся на одном уровне с макушками закомарных кокошников.

В Воскресенской церкви, в отличие от Троицкого и Благовещенского соборов, не существует второго ряда кокошников, а покрытие храма выполнено при помощи четырехскатной крыши с вспарушенной кровлей, на поверхности которой имеются цилиндрические барабаны. Церковь завершается пятью главами луковичной формы, при этом барабаны опираются на небольшие кокошники, выставленные друг другу под прямым углом. Угловые барабаны прорезаны несколькими щелевидными проемами, при этом в серединном барабане – их восемь. Они очень похожи на проемы угловых барабанов. Верхняя их часть украшена довольно внушительным карнизом с грубоватыми сухариками, немного увеличившимися по результатам штукатурных работ, проводимых под конец 19 столетия.

Со стороны запада к Воскресенскому храму примыкает вытянутая по форме и расположенная в меридиональном направлении трапезная комната, вид которой особенно характерен для стиля 17 века. С главным храмом трапезная соединена большим арочным проемом. С западной и северной сторон к храму примыкает открытая обходная галерея, расположенная на подклете, с двумя шатровыми крыльцами и арочными проемами. Кровля крылец сделана четырехскатной.

На поверхности южной стеновой плоскости трапезной комнаты, членение которой выполнено при помощи пилястр, находится три окна, обрамленных наличниками, опирающимися на фронтоны и консоли; фронтоны полностью повторяют рисунок кокошников в основной части центрального объема. Апсида сделана трехчастной и соединяется с главным помещением храма несколькими арочными проемами, при этом перекрытие сделано при помощи куполообразной кровли.

Как упоминалось, Воскресенская церковь в общем виде напоминает Троицкий и Благовещенский соборы, но зодчие не стали в точности копировать все элементы, а лишь заимствовали некоторые мотивы, создав отличающееся и своеобразное от упомянутых здание, использовав усовершенствованные архитектурные приемы. Например, храм перекрыт четырехскатной кровлей, при этом интерьерное освещение значительно улучшено за счет более больших оконных проемов, расположенных с внутренней стороны. По причине обустройства четырехскатной кровли зодчий принял решение не делать еще один ряд кокошников. Перекрытия куполов также подтверждают истинный талант и мастерство зодчего. Фасады разделены лопатками на несколько частей, а на широком поясе карниза они еле различимы. Оконные проемы обрамлены в виде полуколонок с кокошниками и розетками.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Муроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Воскресенский собор Воскресенского монастыря: что рядом?

Воскресенский собор Воскресенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенский монастырь~ 0,0 км

  2. Благовещенский монастырь~ 0,4 км

  3. Благовещенский собор Благовещенского монастыря~ 0,4 км

  4. Троицкий монастырь~ 0,5 км

  5. Николо-Набережная церковь~ 0,6 км

  6. Троицкий собор Троицкого монастыря~ 0,6 км

  7. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря~ 0,6 км

  8. Колокольня Троицкого монастыря~ 0,6 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 20.9
+11 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать