• Мобильная версия

Благовещенский собор Благовещенского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Благовещенский собор Благовещенского монастыря Фото: Благовещенский собор Благовещенского монастыря

Фото и описание: Благовещенский собор Благовещенского монастыря

Решение о строительстве Благовещенского собора в Муроме связано с пребыванием в городе в июле 1552 г. царя Ивана Грозного перед его походом на Казань. На следующий год после победы под Казанью Иван Грозный направил сюда московских каменщиков для строительства Благовещенского собора.

Несмотря на последующие перестройки, особенно после польско-литовского нашествия в 1616 г., в общих чертах Благовещенский собор сохранил вид 16 в. Собор был восстановлен в 1664 г. Одновременно шло строительство ансамбля Троицкого монастыря, Введенской и Воскресенской церквей на Штабу, Георгиевской церкви и прочих.

Благовещенский собор стоит на высоком подклете, в плане он представляет собой вытянутый с севера на юг прямоугольник, стороны его составляют в длину 5 и 3,5 сажени. Такая планировка характерна для второй половины 16 в. Архитектурные детали Благовещенского собора близки к стилю архитектуры московского храмового зодчества. К прямоугольнику, узкой стороной выходящей на юг, примыкает трехапсидной формы алтарь, который соединяется с основным объемом тремя арочными проемами.

Собор имеет строгие формы и монументальные пропорции. Здание по вертикали делится широкими лопатками-пилястрами на 3 части. Основаниями барабанов служат: высокий карниз с зубчиками, сухариками, ширинками; кокошники, которые опираются на лопатки-пилястры. Стена Благовещенского собора являет собой сложную скульптурную композицию, состоящую из обработанных по-разному оконных наличников, которые завершаются то разорванным фронтоном, то килевидным кокошником, то зубчатой короной. Колонки наличников – это сочетание форм разных цветов, кубышек и бусин.

Архитектура Благовещенского собора много общего имеет и с муромскими архитектурными памятниками, и с памятниками московского зодчества 17 в. Но муромские храмы по характеру своих узоров составляют особую группу в истории русского зодчества, где, по мнению Грабаря, «декоративность московских форм развита доприхотливого узора». Исключительным по архитектуре является главный – южный фасад. Благодаря своим строгим пропорциям, сохранившимся от храма 16 в., здесь сотворена совершенная композиция.

Подклет, который является мощным цоколем, разделен широкими лопатками на три части. В центре расположен вход в цоколь, окаймленный пилястрами, на них опирается фронтон сложного профиля. Пилястры и фронтон находят на лопатки и пересекают карниз цокольной части. В боковых частях расположены арочные окна, утопленные в нишах, обрамленные прямоугольными тягами, которые переходят в килевидной формы кокошники, врезающиеся вершинами в карниз. Лопатки делят основной объем на три части, расстояние между лопатками центральной части немного меньше габаритов боковых простенков. Широкий пояс карниза несут пилястры. Под поясками капителей центральных пилястр выполнены прямоугольные ниши, имеющие обрамления в форме валиков, верхняя часть которых приподнята.

Несмотря на то, что Благовещенский собор имеет один этаж, но два ряда окон производят впечатление, что он двухэтажный. Такой интересный прием используется в храмовых сооружениях 16 и 17 вв., поскольку из-за значительных размеров зданий только одного ряда окон было не достаточно для нормального освещения храма внутри.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Благовещенский собор Благовещенского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Муроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Благовещенский собор Благовещенского монастыря: что рядом?

Благовещенский собор Благовещенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенский монастырь

    Благовещенский монастырь~ 0,0 км

  2. Троицкий монастырь

    Троицкий монастырь~ 0,1 км

  3. Троицкий собор Троицкого монастыря

    Троицкий собор Троицкого монастыря~ 0,1 км

  4. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря~ 0,2 км

  5. Колокольня Троицкого монастыря

    Колокольня Троицкого монастыря~ 0,2 км

  6. Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

    Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло~ 0,3 км

  7. Воскресенский собор Воскресенского монастыря

    Воскресенский собор Воскресенского монастыря~ 0,4 км

  8. Николо-Набережная церковь

    Николо-Набережная церковь~ 0,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 23.10
-4 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать