Рупите

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Рупите Фото: Рупите

Фото и описание

Охраняемая местность Рупите - одно из самых знаменитых мест на Балканах. Своей популярностью Рупите обязан минеральными источниками, потухшим вулканом Кожух-гора, а также тем фактом, что он является родиной болгарской провидицы Ванги. Находится местность Рупите недалеко от болгарского города Петрич рядом с селом Рупите на скальной вулканической возвышенности, вся местность считается кратером огромного древнего вулкана.

С 1962 года часть этой территории площадью около половины гектара является природной достопримечательностью. Минеральные лечебные источники имеют среднюю температуру 74°, дают до 35 литров в секунду. Пойменный естественный лес в основном состоит из тополя белого. Переходно-средиземноморский климат, царящий в местности, позволяет расти здесь травянистой растительности Средиземноморья, а также развиваться некоторым видам теплолюбивых животных.

Здесь царит огромное разнообразие видов змей, одним из них является редкая кошачья змея, 201 вид птиц, в том числе и средиземноморских, которых в Болгарии больше нигде не встретишь – пересмешка средиземноморская, маскированный и чернолобый сорокопуты. В период зимовки и миграции здесь можно встретить малого баклана, который занесен во всемирную красную книгу.

С южной стороны, а также у подножья вулканической возвышенности, располагаются руины древнего античного города, который носил имя Хераклея Синтика и был главным городом синтов – древнефракийского племени. Существование города относят к периоду от 4 века до н.э. до 6 века н.э.

На территории местности расположен храм св. Петки Болгарской, который был возведен в 1994 году на деньги пророчицы Ванги, за два года до ее кончины. Вангелия Гущерова родилась в 1911 году, а последние свои годы она провела в Рупите в маленьком домике, рядом с которым и был построен храм. Светлин Русев, знаменитый болгарский художник, покрыл его фресками в реалистическом стиле, который выходит за рамки, утвержденные православными канонами.

Известно, что Ванга потеряла зрение еще в раннем детстве, после чего открылись ее уникальные способности. Пророчица считала, что эта местность обладает уникальной энергией, а вода из источников является поистине целебной. Мировая слава Ванги привлекает сюда ежегодно тысячи верующих и любопытствующих.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Рупите на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Рупите: что рядом?

Рупите находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все