Информация о достопримечательности Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса в Мелнике (Болгария) с подробным описанием и фотографиями. Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса на карте Болгарии.

Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса: фото, описание

Распечатать страницу
Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса Фото: Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса

Монастырь Святой Богородицы Спилеотиса – это один из ценнейших культурно-исторических памятников в Мелнике. Он расположен в живописном месте, с восточной стороны холма Святого Николая, южнее города Мелник.

Обитель была построена в начале XIII века по заказу деспота Алексия Слава. Она представляет собой один из самых ранних образцов типичной монастырской архитектуры данного исторического периода. Построенный на вершине недоступной местности, он являлся частью крепости болгарского владыки Слава. Монастырь располагал отдельным укреплением и собственной оборонительной системой.

До наших дней сохранились только руины святой обители. Довольно большой комплекс был построен по классической схеме и имел каноническую структуру средневековых монастырей. Здесь есть трапезная, монашеские кельи, помещение для настоятеля, зал для гостей, библиотека, оборонительная башня. На территории обители находилась кладбищенская часовня и две церкви – «Святая Богородица Спилеотиса» и «Святой Спиридон».

Монастырь прославился благодаря грамоте, которая была издана Алексием Славом в 1220 году. В ней обитель названа «деспотской и царской». До сих пор истории не известно о существовании ещё одного монастыря, имеющего аналогичный статус. Благодаря этому обитель Святой Богородицы приобретает особую национальную и историческую значимость.

За годы своего существования монастырский комплекс и священнослужители, жившие здесь, претерпели немало бед. Со второй половины XIV в. до начала XX в. он трижды подвергался разрушениям и заново отстраивался. Несколько раз менялось название обители. В период с XVII по XIX век монастырь именовался «Света Зона», что означает в переводе «Святая область». Примерно с середины XIX века он постепенно начал приходить в запустение и полностью перестал функционировать после начала Первой мировой войны.

Сегодня монастырь имеет статус частично действующего. В 40-е годы на фундаменте старого храма была возведена часовня «Света Зона». Несмотря на то, что от средневековой обители остались только руины, это место по-прежнему почитается как священное.

Я могу дополнить описание







Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса: фото


  • Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса
  • Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса
  • Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса
  • Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса

Последние фото туристов







Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса на карте:

Расположение достопримечательности Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса находится рядом.


Забронировать отель в Мелнике по лучшей цене



Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса: что рядом?

Монастырь Св. Богородицы Спилеотиса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Св. Варвары

    ~ 0,2 км
  2. Кордопулов дом

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Св. Николая

    ~ 0,4 км
  4. Болярска крепость

    ~ 0,4 км
  5. Базилика Св. Антония

    ~ 0,4 км
  6. Митрополичья церковь Св. Николая

    ~ 0,6 км
  7. Мельникские пирамиды

    ~ 0,6 км
  8. Городской исторический музей Мелника

    ~ 0,7 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать