Церковь Св. Варвары

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Св. Варвары Фото: Церковь Св. Варвары

Фото и описание

Руины средневековой церкви Святой Варвары находятся в северо-восточной части Мелника, чуть ниже Кордопулова дома – другой известной достопримечательности города.

Доподлинно неизвестно, когда именно была построена церковь. Предание гласит, что она принадлежала семье Кордопуловых. Вероятнее всего, храм был возведен в XIII-XIV веке, в период расцвета города. Во время археологических раскопок в 2008 году на глубине 60 см были найдены фрагменты цветных фресок. Это подтверждает гипотезу о том, что на этом месте когда-то стояла еще более древняя церковь.

Руины храма дают лишь смутное представление о его былом величии и красоте. Каменное здание уцелело не полностью. Лучше всего до наших дней сохранилось алтарное помещение с апсидой. Здесь все еще стоят стены, в некоторых местах достигающие почти 4-х метров в высоту, а пол выложен каменными плитами. Почти полностью сохранилась апсида с нишей и оконным проемом. Второму помещению храма повезло меньше: здесь уцелели только часть стены и основания каменных колонн.

Святая Варвара, в честь которой получила свое название церковь, является покровительницей умерших внезапной смертью и потому не успевших исповедаться и причаститься. Варвара жила в III веке. Ее отец был язычником. Когда он узнал, что его дочь втайне от него приняла христианство, он подверг ее жестоким пыткам, а затем обезглавил. Как мученица, пострадавшая за веру в Христа, Варвара была возведена в ранг святой.

Местные жители поставили на месте бывшего алтаря икону Святой Варвары. Сюда несут также свечи, монеты и еду.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Св. Варвары на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Св. Варвары: что рядом?

Церковь Св. Варвары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно