• Мобильная версия

Кладбище Монпарнас

Информация о Кладбище Монпарнас (Cimetiere du Montparnasse) в Париже (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Кладбище Монпарнас Фото: Кладбище Монпарнас

Фото и описание: Кладбище Монпарнас

Кладбище Монпарнас, расположенное в одноименном южном районе Парижа, напоминает скорее не место захоронения, а городской парк – здесь гуляют, через кладбище свободно проходят, «срезая углы». Размеры его невелики, известность – куда значительнее.

Кладбище в этой части города появилось в 1824 году и поначалу называлось Южным. В первые десятилетия своего существования оно ничем особенным не выделялось. Однако с конца XIX века квартал Монпарнас из-за дешевизны жизни стал необыкновенно привлекательным для небогатых художников, скульпторов, писателей. Имена многих из них делались известными, и на местном кладбище хоронили уже прах мировой знаменитости. Вскоре кладбище стало престижным местом упокоения – здесь стали хоронить не только деятелей культуры, но и известных политиков, ученых.

Именно поэтому столь разнообразен список имен, высеченных на могильных плитах Монпарнаса. Лежат тут рядом премьер-министр Ирана Шахпур Бахтияр, президент Мексики Порфирио Диас, идеолог украинской независимости Симон Петлюра, основатель крупнейшей французской автомобильной компании Андре Ситроен. А неподалеку – математик Гюстав Кориолис, энциклопедист Пьер Ларусс, поэт Шарль Бодлер, писатели Ги де Мопассан и Жан-Поль Сартр, шахматист Александр Алёхин.

Памятники на кладбище зачастую весьма необычны. Вот надгробие над могилой изобретателя газовой лампы Шарля Пижона: под этой самой лампой на вылепленной во всех деталях бронзовой кровати спит жена изобретателя, сам Пижон рядом читает книгу.

Столь же необычны и традиции кладбища. На могилу Сержа Гинсбура, «французского Высоцкого», поклонники барда, актера и режиссера приносят сигареты и зажигалки. Кроме того, на могильной плите всегда лежат кочаны капусты – считается, что голова Гинсбура напоминала этот овощ.

Кладбище в полной мере играет роль городского парка: здесь в хорошую погоду всегда гуляют мамы с колясками, клерки из соседних офисов, устроившись на скамейках, перекусывают бутербродами. Позаботились здесь и о туристах: в домике охраны у входа можно получить бесплатный план кладбища.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Кладбище Монпарнас: что рядом?

Кладбище Монпарнас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Нотр-Дам-де-Шан~ 0,4 км

  2. Театр де Пош~ 0,5 км

  3. Монпарнас~ 0,5 км

  4. Музей Осипа Цадкина~ 0,6 км

  5. Музей освобождения Парижа~ 0,6 км

  6. Музей Монпарнаса~ 0,6 км

  7. Сад Атлантик~ 0,6 км

  8. Астрономический музей Парижской обсерватории~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 25.9
+20 Ветер С-В 0-0 м/с
Погода в Франции:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать