Информация о достопримечательности Памятник труженикам тыла «Слеза» в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Памятник труженикам тыла «Слеза» на карте городов Золотого Кольца.

Памятник труженикам тыла «Слеза»: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник труженикам тыла «Слеза» Фото: Памятник труженикам тыла «Слеза»

Памятник труженикам тыла «Слеза» находится на Депутатской улице города Кострома. Памятник представляет собой композицию из фигур молящейся женщины и ребенка. Изваяние было создано по эскизу жительницы города Солигалич Руфии Симоновой в рамках народного конкурса на лучший памятник труженикам тыла, который был объявлен в 2004 году. Руфии не понаслышке известно о том, какую роль в Победе сыграла не только наши славные солдаты, но и их матери, жены, сестры, дети. Ее родственники в годы Великой Отечественной войны беззаветно трудились в колхозе и заменяли на полях мужчин, отправившихся на фронт. Примечательно, что в проекте участвовали более 100 человек от 11 до 76 лет.

Жюри остановило свой выбор на идее этой женщины, так как в мире нет ни одного памятника, изготовленного в форме слезы. Автором скульптуры выступил московский архитектор Вадим Михайлович Церковников, которого местные жители уже знали по здешнему памятнику великому князю Юрию Долгорукому.

Памятник труженикам тыла был открыт в конце лета 2006 года на площади, недалеко от концертно-выставочного центра «Губернский». На торжественной церемонии присутствовал архиепископ Костромской и Галичский Александр, отметивший особенную важность появления в городе такого рода памятника, потому что в настоящее время весьма необходимы видимые знаки народной памяти о людях, приближавшие Великую Победу на поле брани наравне с солдатами.

На памятник «Слеза» ушло 10 тонн бронзы. Это семиметровый монумент, в центре которого – фигуры женщины и мальчика, преисполненные огромного желания помочь фронту в тылу. Средства, необходимые для его создания, собирали всем миром. Именно по этой причине около памятника были установлены 2 мемориальные плиты: на одной из них имеется описание вклада горожан в приближение Великой Победы, на второй – перечень спонсоров и инициаторов установки композиции.

Примечательно, что и в других городах России в настоящее время занимаются установкой аналогичных памятников. Такой есть в Самаре, Перми, в Омской и Саратовской областях. Везде – слава детям и женщинам, которые внесли весьма значительный вклад в сокращение сроков тяжелейшей в истории Второй Мировой войны.

Возле памятника проходит большое количество школьных мероприятий, поэтому местным детям хорошо известно, что такое война. Кроме того, они принимают активное участие в Маршруте памяти, предполагающий путешествие по 6-ти районам области, в ходе которого дети и молодежь ухаживают за памятниками, связанными с Великой Отечественной войной. Сейчас здесь ведется сбор воспоминаний оставшихся в живых тружеников тыла и ветеранов. Например, Костромской край в годы Великой Отечественной войны перечислил в фонд обороны около 32 000 000 рублей, а население Кологривского района собрало средства на 6 самолетов, на которых советским летчикам удалось сбить 47 фашистских «мессеров». Теперь память о них увековечена в памятнике «Слеза».

Я могу дополнить описание







Памятник труженикам тыла «Слеза»: фото


  • Памятник труженикам тыла «Слеза»
  • Памятник труженикам тыла «Слеза»
  • Памятник труженикам тыла «Слеза»

Последние фото туристов







Памятник труженикам тыла «Слеза» на карте:

Расположение достопримечательности Памятник труженикам тыла «Слеза» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник труженикам тыла «Слеза» находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Памятник труженикам тыла «Слеза»: что рядом?

Памятник труженикам тыла «Слеза» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей льна и бересты

    ~ 0,3 км
  2. Богоявленско-Анастасиин монастырь

    ~ 0,7 км
  3. Музей Большой костромской льняной мануфактуры

    ~ 0,7 км
  4. Иоанно-Златоустовская церковь

    ~ 1,0 км
  5. Пожарная каланча

    ~ 1,1 км
  6. Гауптвахта

    ~ 1,1 км
  7. Церковь Алексия, человека Божия

    ~ 1,1 км
  8. Драмтеатр имени А.Н. Островского и Музей театрального костюма

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 5.12
-4 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать