Мечеть Байракли Джамия

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мечеть Байракли Джамия Фото: Мечеть Байракли Джамия

Фото и описание

Мечеть Байракли Джамия – одна из самых древних городских построек в Самокове. Расположена недалеко от центральной площади города, близ автовокзала. «Bayrak» с турецкого будет правильно перевести как «флаг», а «Bayrakli» – это уже будет «с флагом». Археологи предполагают, что здание мечети было построено из фрагментов более древней мечети XVI столетия. Верхняя часть постройки выполнена из дерева, основной объем – каменный.

Дата постройки Байракли Джамия – 1840 год, как раз накануне полного освобождения Болгарии от османского ига. В связи с этим событием, пользовались мечетью по прямому назначению совсем недолго. Тем не менее мечеть является живым напоминанием о пятивековой власти турок. Самоков был захвачен в 1371 году, но город оставался хорошо развитым весь период оккупации и даже стал центром железодобывающей промышленности среди всех европейских провинций, принадлежавших туркам.

Вход мечети украшен колоннами из дерева, которые вписаны в фасад с фресками. Все это создает иллюзию сцены в театре. Такие архитектурные решения являются яркими примерами мастерства самоковских художников, которые с легкостью могли выйти за рамки традиционной живописи.

Поскольку национальное возрождение Болгарии как раз выпало на XVIII столетие, это нашло свое отражение и в постройке мечети. Типичными для болгарского «народного» стиля стали ротонда, которую венчает купол, покрытый черепицей красного цвета. Карнизы снаружи и внутри расписаны орнаментом с преобладающими цветочными мотивами. Похожие росписи можно увидеть в самоковских православных храмах и даже в городской синагоге. Роспись внутри мечети отличает уникальная комбинация традиционных стилей: европейского рококо и барокко. Пожалуй, спутать мечеть и христианский храм неискушенному паломнику было бы просто, если бы не минарет.

С 1920 года мечеть закрыта и объявлена памятником культуры национального уровня. После реставрации здание мечети превратили в музей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Байракли Джамия на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Байракли Джамия: что рядом?

Мечеть Байракли Джамия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно