Дворец Врана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vrana Palace.

Дворец Врана Фото: Дворец Врана

Фото и описание

Дворец Врана – резиденция монархов Болгарии, расположенная в окрестностях Софии. Резиденция включает в себя парк, двухэтажный охотничий домик и сам дворец, в котором вольно сочетаются элементы нескольких исторических стилей (от модерна до французского классицизма), однако преобладают венецианско-далматийские мотивы. Примечательно, что мебель и обшивка в одном из дворцовых залов созданы из карельской берёзы, которую болгарским правителям подарил Александр III.

Первым владельцем земли недалеко от Софии стал царь Фердинанд I, который приобрёл её в 1898 году. Двухэтажный охотничий дом был возведён в 1904 году, а с 1909 по 1914 проходило строительство основного дворца. В 1906 году было начато строительство всевозможных хозяйственных построек для будущей фермы. С 1912 года ферма официально переименована во дворец Врана.

В 1918 году резиденция перешла от Фердинанда к Борису III, который обустроил во дворце штаб правительства в связи с государственным переворотом в июне 1923 года.

Во время Второй мировой войны дворец серьёзно пострадал от массивных бомбардировок союзников, однако был восстановлен в краткие сроки в качестве обновлённой резиденции Георгия Димитрова. Известно, что тело второго царя Болгарии – Бориса III было тайно перезахоронено в дворцовом парке. После очередной смены власти и падения режима коммунистов, сердце царя было эксгумировано и перенесено на этот раз в Рильский монастырь.

В 1998 году, согласно решению Конституционного суда, дворец было постановлено вернуть Симеону Саксобургготскому, бывшему царю. С 2002 года Симеон занимает охотничий домик, который некогда выстроил его дед Фердинанд I.

Парк Врана вместил на своей территории более 400 разновидностей растений и считается признанным шедевром ландшафтной архитектуры Болгарии. Над ландшафтом парка работали такие именитые мастера, как Краус, Георгиев, Шахт. В парке расположены озеро и несколько Садов камней.


Описание дополнено:

Index 06.10.2014
Король Фердинанд, известный своей любовью к природе и особенно птицам, решил назвать дворец в честь первой птицы, которая опустится на крышу. По легенде на крышу села стая ворон, и с тех пор дворец получил название Vrana (по-болгарски переводится, как «ворон»).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дворец Врана на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дворец Врана: что рядом?

Дворец Врана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все