• Мобильная версия

Гробница князя Александра I Батенберга

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гробница князя Александра I Батенберга Фото: Гробница князя Александра I Батенберга

Фото и описание: Гробница князя Александра I Батенберга

Гробница Александра I Батенберга, первого после сокрушения Османской империи автономного правителя Болгарии, находится в центре Софии. Это – историко-архитектурный и культурно-национальный памятник. Вход в мавзолей бесплатный.

Князь Александр I – сын принца Гессен-Дармштадского, который, в свою очередь, приходился российской императрице Марии Александровне родным братом. Родился он в Италии, в 1857 году. Будучи подростком, закончил немецкое кадетское училище. Позднее добровольцем отправился на фронт для участия в русско-турецкой войне. После изгнания турков в 1879 году Александр Батенберг был избран князем болгарского княжества благодаря протекторату русского самодержца Александра II. В этот же период государство Болгария начало восстанавливаться. Однако, в 1886 году князь Александр от престола отказался и оставил Болгарию, переехав в Австрию, где с 1889 года как генерал-майор числился в пехотном полку. Связан уход правителя был с давлением, которое Россия оказывала на внутреннюю политику болгарского государства. Имя бывшему правителю также пришлось сменить – новую жизнь он начал как граф Хартенау. Обзавёлся семьёй, детьми (которые, к слову, были названы болгарскими именами – Вера-Цветана и Крум-Асен).

Умер князь в 1893 году в Австрии. Согласно решению Народного собрания Болгарии, а также предсмертному желанию самого князя, его тело отвезли на погребение в Софию. Гроб с останками правителя Болгарии хранили в храме Свети Георги до 1987 года, когда и был достроен мавзолей.

Автор проекта – швейцарский архитектор Майер Якоб. Постройка высотой 11 м выполнена в старогреческом архитектурном стиле, высота короны – 1,7 м. Внутреннее убранство мавзолея принадлежит художнику Хараламби Тачеву, а саркофаг – это полированный каррарский мрамор. Останки князя погребены в подземелье гробницы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Гробница князя Александра I Батенберга на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Софии по лучшей цене




Гробница князя Александра I Батенберга: что рядом?

Гробница князя Александра I Батенберга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Советской армии

    Памятник Советской армии~ 0,2 км

  2. Памятник Царю-Освободителю

    Памятник Царю-Освободителю~ 0,3 км

  3. Софийский университет

    Софийский университет~ 0,3 км

  4. Орлов мост

    Орлов мост~ 0,4 км

  5. Церковь Святых Седьмочисленников

    Церковь Святых Седьмочисленников~ 0,4 км

  6. Собор Св. Александра Невского

    Собор Св. Александра Невского~ 0,5 км

  7. Церковь Св. Николая (Русская церковь)

    Церковь Св. Николая (Русская церковь)~ 0,5 км

  8. Монумент Неизвестному солдату

    Монумент Неизвестному солдату~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

София 18.10
+13 Ветер Ю-В 0-0 м/с
Погода в Болгарии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать