Шишмановский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Шишмановский монастырь Фото: Шишмановский монастырь

Фото и описание

Шишмановский монастырь Успения Богородицы, также известный как Чамурилийский или Самоковский, расположен в местности Ихтиманска-Средна-Гора, в 13 километрах от города Самоков, недалеко от реки Искыр. Название обитель получила благодаря находившемуся неподалёку селу Шишманово (до 1934 г. – село Чамурлия), жители которого по указу властей в 1954 году были переселены в другую область.

Нынешний монастырь был построен в 1927 году местными жителями. Основан он был значительно раньше, во времена Второго Болгарского царства. Однако все монастырские постройки, стоявшие здесь, были сожжены турками, вторгшимися на болгарские земли. В XX веке обитель была восстановлена, но по своим размерам существенно уступает прежнему монастырю.

На территории обители стоит православный храм, который представляет собой однонефную бескупольную базилику с полуцилиндрической апсидой и колокольной башней. Рядом со входом в церковь установлен памятник в честь русского капитана 123-го полка, а также русских и болгарских солдат, погибших во время сражения, произошедшего близ монастыря в 1877 году в ходе Русско-турецкой войны.

Недалеко от храма находится небольшое здание, построенное над священным источником. Согласно преданию, если перед рассветом зажечь в храме свечу и помолиться об исполнении своего желания, а затем испить воды из источника, оно непременно сбудется.

На ухоженной территории монастыря имеются столы и скамьи – гости обители могут отдохнуть здесь после прогулки или утроить небольшой пикник.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Шишмановский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Шишмановский монастырь: что рядом?

Шишмановский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно