Монастырь Св. Федора Тирона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Монастырь Св. Федора Тирона Фото: Монастырь Св. Федора Тирона

Фото и описание

Монастырь Святого Фёдора Тирона, или Правешский монастырь, находится в Етропольском доле на Балканах, в 2-3 км от города Правец и в 5 км от города Етрополе. С южной стороны лежат горы Било, а с северной протекает река Витомерица. Эта небольшая обитель всегда находилась в тени Етропольского монастыря, расположенного на расстоянии около 10 км.

В древности на этом месте было фракийское святилище. Христианский монастырь возник здесь при Асене и Петре, во времена Второго Болгарского царства. Как и ряд других обителей в этом районе, он был построен в 1180 году. Все они были разграблены и уничтожены в период османского владычества. Часть из них позже была восстановлена.

Монастырь Святого Фёдора Тирона был разрушен в 1636 году, когда турецкие власти поставили цель ликвидировать все христианские святыни и упразднить любые проявления немусульманского вероисповедания в Болгарии: сжигались часовни, церкви и даже целые поселения. Монахам удалось укрыться в Етропольском монастыре. Через некоторое время они вернулись и на месте сожжённой обители Св. Фёдора построили деревянную церковь, а сами поселились в землянках неподалёку.

В 1760 году благодаря щедрым пожертвованиям богатых переселенцев был реконструирован. На фасаде церкви на каменной табличке сохранились имена ктиторов (дарителей). По обе стороны от главного входа располагаются две каменные змеиные головы. При восстановлении монастыря использовались блоки, оставшиеся от разрушенной обители. Тогда же были найдены головы змеев и уцелевшая часть каменного престола.

В настоящее время обитель является действующей. Монастырский комплекс состоит из двух зданий – храма и жилого здания. Церковь Святого Фёдора Тирона построена из камня и кирпича, это массивное сооружение с тремя пятигранными апсидами. Фасад здания украшают два барельефа с двуглавыми орлами. Внутри храма можно увидеть иконостас, изготовленный мастерами Тетевенской школы. Особый интерес представляет икона Св. Георгия Победоносца 1869 года и красочные настенные росписи, которые были обновлены в ходе реставрационных работ в 2007 году. Старинная икона покровителя храма – Святого Фёдора Тирона, к сожалению, почти полностью уничтожена.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Св. Федора Тирона на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Монастырь Св. Федора Тирона: что рядом?

Монастырь Св. Федора Тирона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все