• Мобильная версия

Успенская церковь

Информация о Успенская церковь в Самокове (Болгария) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Успенская церковь Фото: Успенская церковь

Фото и описание: Успенская церковь

Церковь Успения Богородицы (она же Митрополитская церковь) была построена в городе Самоков на средства состоятельных граждан в период позднего Средневековья, в 1712 году. Она была возведена втайне от турецких властей и представляла собой небольшой однонефный храм, больше похожий на обычный дом. Чтобы не вызвать подозрений, была построена труба, которую хорошо было видно со стороны улицы.

В 1793 году митрополиту удалось достичь соглашения с турками и получить разрешение на возведение храма без колокольни. Началась существенная реконструкция, в результате которой от первой церкви сохранилась только часть стены аспиды. Новое здание было, в соответствии с требованиями, вкопано наполовину в землю и окружено высокими стенами.

Работы по украшению храма были поручены искусным мастерам. Ореховое дерево для иконостаса, амвона, тронов и др. было доставлено из далекого Афона, оттуда же приехал и талантливый резчик – монах Андон. Он украсил деревянные изделия изображениями животных и птиц, растений и другими элементами декора. Иконы были написаны самоковским иконописцем, основоположником художественной школы, Христо Димитровым. Он же расписал своды церкви.

В 1805 году здание храма было расширено из однонефного в трехнефное. На работы ушло около четверти века. В результате в церкви появились три престола: центральный – Успения Богородицы, правый (южный) – Иоанна Рильского, левый (северный) – мученика Харлампия. Четвертый престол был устроен в часовне при храме.

В эти же годы был значительно расширен иконостас, ставший впоследствии одним из красивейших во всей Болгарии. Греческий мастер Афанасий Теладур украсил искусной резьбой два крыла нового иконостаса. Ажурные розы, подсолнухи и солнца дополнили уже существующую композицию. Живописец Димитр Зограф написал иконы на Царских вратах.

В 1892 году, после Освобождения, рядом с церковью построили 25-метровую колокольню.

В настоящее время храм представляет собой бескупольную каменную базилику с тремя нефами (разделенными двумя рядами колонн) под двускатной крышей и полукруглой апсидой. Примерно на два метра она вкопана в землю. У входа в здание расположен притвор в виде крыльца, опирающегося на колонны. Пол помещения выстлан мрамором, а потолок украшен резьбой и расписан.

Митрополитская церковь – это ценный памятник культуры и истории Самокова.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Самокове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Успенская церковь: что рядом?

Успенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Самоковский женский монастырь~ 0,4 км

  2. Мечеть Байракли Джамия~ 1,2 км

  3. Исторический музей~ 1,2 км

  4. Черная скала~ 9,9 км

  5. Шишмановский монастырь~ 13,0 км

  6. Этнографический музей в селе Белчин~ 15,3 км

  7. Церковь Св. Параскевы Пятницы в Белчине~ 15,3 км

  8. Гора Мусала~ 16,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать