Достопримечательности

Здание бывших Присутственных мест

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Здание бывших Присутственных мест

Фото и описание

Присутственные места были возведены в 1806-1808 годах по проекту костромского архитектора Н.И. Метлина (в других источниках в качестве архитектора указывается А.Д. Захаров).


Для административных учреждений в Костроме долго не было определенного места. После пожара в 1773 году Присутственные места располагались и в торговых рядах, и в помещениях Богоявленского монастыря. В конце 18 века было решено построить новое достойное здание, специально предназначенное для Присутственных мест.

Губернский архитектор Метлин Николай Иванович представил для рассмотрения достаточно простой проект, но в Петербурге его не утвердили. В Кострому были присланы образцы планов и фасадов присутственных мест А.А. Михайлова, в соответствии с которыми местному архитектору нужно было выполнить новый проект. Метлин, исходя из условий строительства размерами отведенного под строительство Присутственных мест участка, внес многочисленные изменения в петербургские чертежи и запроектировал более узкое здание.


Присутственные места – это наиболее значительное в городе здание общественно-административного зодчества. Оно выполнено в стиле позднего классицизма с элементами ампира. Для возведения здания присутственных мест было выбран участок между Воскресенской и Екатеринославской площадями, напротив Гостиного двора. Строительство было начато в 1806 году. Руководил им Н.И. Метлин. Торжественное открытие здание состоялось в 1809 году.

В 1832-1833 годах оно было капитально перестроено нижегородским губернским архитектором И.Е. Ефимовым, который убрал парадную лестницу с улицы, переделал портик, устроил вестибюль оформлением нового входа и внутренней парадной лестницей, частично переделал дворовый фасад. В 1851 году территорию Присутственных мест обнесли каменной оградой.


В 1825-1827 годах здание ремонтировалось под руководством архитектора П.И. Фурсова. В конце 19 – начала 20 веков была выполнена пристройка, которая придала объемной композиции форму буквы «Г». В советское время эту пристройку удлинили.

Ансамбль Присутственных мест расположен в Костроме, между Советской площадью и площадью Сусанина. Главным фасадом присутственные места выходят на Советскую улицу. Стоящий сзади них губернский архив вытянут по красной линии улицы Свердлова. Подобное расположение вместе с контрастным габаритным соотношением обоих построек передает динамику объемно-пространственному решению архитектурного комплекса.


Здание Присутственных мест – кирпичное оштукатуренное двухэтажное. Оно имеет антресоли и полуподвальный этаж. Его прямоугольный в плане мощный объем с сильно вытянут главным фасадом вдоль улицы, имеет вальмовую кровлю. Его пятиосная центральная часть отмечена ионическим четырехколонным портиком. Дворовый фасад по краям и в центре имеет трехосные ризалиты. Весь парадный декор сосредоточен на главном фасаде здания, дворовый и торцевые фасады решены сдержанно. Цокольный полуэтаж всех фасадов завершен профилированной тягой. Стены первого этажа покрывает квадровая рустовка, высокие окна завершаются длинными клиновидными замковыми камнями, которые смыкаются с нижним профилем междуэтажного карниза. Завершением стен является антаблемент с профилированным карнизом. Портик главного фасада имеет две пары значительно вынесенных вперед колонн ионического ордера, которые установлены на рустованные выступы-постаменты. Колоннам на стенах отвечают похожие пилястры. В центре портика над входом – большое ампирное окно с рустованным архивольтом и веерной расстекловкой.

Изначально в здании находились: архивы, караульня, земский суд, кладовые – в полуподвальном этаже; гражданская и уголовная палаты, общий зал, совестный и уездный суды, типография и казначейство – на первом этаже, губернские правления, казенная палата с экспедициями, общий зал, приказ общественного призрения – на втором этаже; губернские чертежные – на антресолях.

Сегодня интерьеры Присутственных мест сильно изменены, первоначальная отделка не сохранилась. Из прежней отделки осталась только угловая кафельная печь середины 19 века на втором этаже в одной из восточных комнат. Лучше всего первоначальную планировку сохранил полуподвал.


Сегодня в здании Присутственных мест располагается городская администрация.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Здание бывших Присутственных мест на интерактивной географической карте.
Большая карта



Здание бывших Присутственных мест: что рядом?

Здание бывших Присутственных мест находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно