Информация о достопримечательности Дом Борщова в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Дом Борщова на карте городов Золотого Кольца.

Дом Борщова: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Борщова Фото: Дом Борщова

На Сусанинской площади города Кострома находится один из самых знаменитых старинных домов – дом Борщова. Данное строение является архитектурным памятником, относящимся к эпохе классицизма.

Усадьба Борщова стала самой крупной среди множества подобных построек первой четверти 19 столетия. Кроме того, усадьба имела особенно важное значение с точки зрения градостроительства, ведь она располагалась в самом центре города. Строительство дома началось в 1824 году, однако сроки окончания строительных работ не известны до сегодняшнего дня. Главным архитектором проекта стал Н.И. Метлин.

С.С. Борщов был генерал-лейтенантом – именно этому человеку принадлежала старинная усадьба с деревянными постройками, которые находились также рядом с Екатеринославской (сегодня Сусанинской) площадью. В 1918 году генерал вышел в отставку, после чего он принял решение о возведении каменного флигеля. В 1924 году уже был составлен проект дома архитектором Метлиным. Было решено о возведении большого дома в стиле классицизма.

Здание усадьбы Борщова является частью ансамбля гражданской архитектуры всей Сусанинской площади вместе с Гауптвахтой и Пожарной каланчой. Оно расположено в глубине просторной Сусанинской площади. Само здание довольно крупное и имеет внушительный масштаб, что обуславливает восприятие этого сооружения как общественно значимого. Что касается художественного оформления здания, то оно неразрывно связано с Пожарной каланчой, Присутственными местами и Гауптвахтой.

Основное место в усадьбе Борщова занимает массивный дом, выстроенный по типу дворцового особняка, который выходит прямо на площадь своим главным фасадом. Портик сделан в строгих пропорциях и оснащен коринфскими колоннами и массивным фронтоном, которые формируют внешний облик трехэтажной области дома. Боковые крылья сделаны симметричными, двухэтажными, а их торцы украшены при помощи портиков. Первый этаж здания обведен рустовкой.

Боковые фасады усадьбы находятся на проспекте Мира и оформлены немного иначе – они оснащены четырехколонными портиками. Парадный вход с вестибюлем имеется со стороны улицы Шагова, которая раньше носила название Марьинской.

Есть сведения, что в нововыстроенном доме какое-то время проживал Николай I со своим сыном Александром II – наследником престола со своим воспитателем. Также в этом особняке бывал и поэт В.А. Жуковский, когда он приехал в 1834 году в Кострому.

В 1847 году в доме Борщова случился сильный пожар, после чего его продал в неотремонтированном состоянии наследник С.С. Борщова А.А. Первушину из селения Александрово. Первушин полностью отремонтировал усадьбу, а затем в 1852 году предложил выкупить это здание администрации города с целью размещения Присутственных мест; цена усадьбы была оценена Первушиным в 25 тысяч серебром.

Администрация Костромы приняла решение о покупке дома, ведь это было выгодным предложением, но вскоре знатный купец повысил стоимость усадьбы, по причине чего покупка отложилась на неопределенное время. Переписка между покупателем и продавцом все более затягивалась, пока 12 октября 1857 года С.С. Ланской – министр внутренних дел, который был в течение 1830-1832 годов костромским губернатором, не отложил данный процесс. С.С. Ланской посчитал, что требуемую сумму лучше направить на возведение четырех новых тюрем на территории Костромской губернии.

19-20 мая 1913 года проводилось масштабное празднование, посвященное 300-летию со дня вступления на престол династии Романовых. За эти два дня был совершен высочайший проезд, который проходил по Сусанинской площади. В это время дом Борщова уже занимал на площади свое место, радуя многочисленных жителей Костромы.

После того, как покупка усадьбы была отменена, А.А. Первушин принял решение об обустройстве в здании богатой гостиницы «Лондон». В середине 1870 года усадьба с прилегающими постройками была выкуплена городскими властями и вскоре перестроена под нужды окружного суда.

В настоящее время усадьба Борщова продолжает украшать Сусанинскую площадь, являясь неотъемлемой частью всего архитектурного ансамбля.

Я могу дополнить описание







Дом Борщова: фото


  • Дом Борщова
  • Дом Борщова
  • Дом Борщова
  • Дом Борщова

Последние фото туристов







Дом Борщова на карте:

Расположение достопримечательности Дом Борщова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Борщова находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Дом Борщова: что рядом?

Дом Борщова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гауптвахта

    ~ 0,1 км
  2. Здание бывших Присутственных мест

    ~ 0,1 км
  3. Здание Дворянского собрания

    ~ 0,2 км
  4. Пожарная каланча

    ~ 0,2 км
  5. Романовский музей

    ~ 0,2 км
  6. Памятник Юрию Долгорукому

    ~ 0,2 км
  7. Торговые ряды

    ~ 0,3 км
  8. Памятник Ивану Сусанину

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 11.12
-9 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать