Информация о достопримечательности Гауптвахта в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Гауптвахта на карте городов Золотого Кольца.

Гауптвахта: фото, описание

Распечатать страницу
Гауптвахта Фото: Гауптвахта

В Костроме на улице Ленина, дом 1/2 находится знаменитое здание бывшей Гауптвахты, которое относится к памятникам архитектуры периода позднего классицизма. К тому же данный объект стал довольно популярным достопримечательным местом города, входит в единый архитектурный ансамбль круглой Сусанинской площади. Строительство Гауптвахты велось в период между 1823 и 1826 годами под руководством архитектора П.И. Фурсова.

В 1781 году был составлен план застройки города на одном из берегов Волги, что неподалеку от Московской заставы, где была возведена деревянная Гауптвахта. Данное строение представляет собой главный караул или, как позднее называли в Русской армии, караульный дом. Здесь размещался личный состав основного караула.

Начиная с периода средневековья, в Костроме был основан довольно сильный гарнизон, представленный пушкарями, стрельцами и пищальниками. С начала 18 столетия появились мушкетерский Черниговский полк, мушкетерский Старо-Ингерманландский полк и некоторые другие. Стоит отметить, что развод основного караула – важное захватывающее зрелище, поэтому караульный дом располагался на центральных городских площадях. Строительством и проектированием подобных зданий занимались самые именитые архитекторы.

Существующее на сегодняшний день здание выстроено на месте в свое время обветшавшей Гауптвахты между 1823 и 1826 годами по эскизам губернского архитектора П.И. Фурсова по просьбе губернатора К.И. Баумгартена. Во время проектирования Фурсовым здания он решил создать его в едином стиле с Пожарной каланчой, ведь два эти здания – главные фасады городских кварталов по направлению Анастасиино-Богоявленского и Ипатьевского монастырей. Согласно эскизам Фурсова лепнина сделана одним из самых талантливых мастеров из города Ярославля – О.С. Повырзневым. Как только в 1826 году были завершены все строительные работы, Фурсов отмечал, что все было осуществлено в точности согласно его проекту.

Начиная с момента возведения Гауптвахты и до 20 столетия данное здание использовалось по прямому назначению – в качестве места пребывания состава основного караула. В середине 1847 года здание почти полностью сгорело, при этом погибла и ограда.

Во второй половине 19 века Гауптвахта сильно изменилась: к заднему фасаду была присоединена каменная пристройка, а на боковых фасадах было сделано несколько новых оконных проемов. Что касается архитектурного решения, то оно отличается монументальностью и торжественностью форм. Одноэтажное здание полностью оштукатурено, оснащено антресолями и выкрашено охрой, при этом все детали побелены.

По своим пропорциям здание выглядит как аттик, выставленный на землю. Основной фасад оснащен мощным дорическим портиком с триглифным фризом и шестью колоннами. Центральная часть постройки выделяется экседрой с несколькими арочными нишами, которые значительно усиливают пластику окон. Боковые стороны фасада украшены оконными проемами, наличники которых выполнены как пилястры, при этом под окнами имеются декоративные балясины.

Здание Гауптвахты выглядит особенно парадно по причине развитого декора и фриза, который связан с тематикой триумфа российского оружия в Отечественной войне 1812 года. В декор лепных композиций включены воинские оружия, доспехи, щиты, знамена и даже изображения знаменитой Медузы Горгоны.

Если судить о здании Гауптвахты по масштабу Сусанинской площади, то оно совершенно невелико, но отлично дополнено оградой, выстроенной из коринфских столбов, стоящих на кирпичном основании. Решетки выкрашены в черный цвет, что схоже с имитацией чугунного литья.

В период становления советской власти здание было переделано под губернский музей, после чего здесь появились городской ЗАГС и районная библиотека. На протяжении 1954 года были проведены реставрационные работы.

С 1996 года в помещении бывшей Гауптвахты находится военно-исторический и литературный отделы музея-заповедника города Кострома. Весной 7 мая 2010 года здесь состоялось открытие Зала воинской славы.

Я могу дополнить описание







Гауптвахта: фото


  • Гауптвахта
  • Гауптвахта
  • Гауптвахта
  • Гауптвахта
  • Гауптвахта
  • Гауптвахта
  • Гауптвахта
  • Гауптвахта

Последние фото туристов







Гауптвахта на карте:

Расположение достопримечательности Гауптвахта на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гауптвахта находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Гауптвахта: что рядом?

Гауптвахта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пожарная каланча

    ~ 0,1 км
  2. Дом Борщова

    ~ 0,1 км
  3. Здание бывших Присутственных мест

    ~ 0,2 км
  4. Здание Дворянского собрания

    ~ 0,2 км
  5. Романовский музей

    ~ 0,2 км
  6. Памятник Ивану Сусанину

    ~ 0,2 км
  7. Торговые ряды

    ~ 0,3 км
  8. Памятник Юрию Долгорукому

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 10.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать