• Мобильная версия

Памятник Ивану Сусанину

Информация о Памятник Ивану Сусанину в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник Ивану Сусанину Фото: Памятник Ивану Сусанину

Фото и описание: Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину был установлен в 1867 г. в Костроме. Автором его является скульптор Н.А. Лавинский. Раньше в Костроме уже был установлен памятник в ознаменование знаменитого подвига эпохи Смутного времени – памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, выполненный по проекту В.И. Демут-Малиновского. Памятник стоял в центре Сусанинской площади в центре города. Но в 1918-1928 гг. он был разрушен.

Высочайшее соизволение на его сооружение последовало в 1835 г. при посещении Костромы Николаем I. Памятник был открыт в марте 1851 г. В 1900 г. вокруг него разбили сквер.

Сразу после революции над монументом нависла угроза разрушения. Его уничтожение было начато в 1918 г., когда с колонны и постамента сбросили бюст царя и скульптуру Сусанина.

На протяжении целого десятилетия колонну закрывал деревянный обелиск, увенчанный красным флагом. Пьедестал использовали как трибуну во время различных революционных торжеств. В 1928 г. обелиск обветшал, и было решено сбросить с постамента колонну и закопать ее в сквере. Окончательно памятник был снесен в 1934 г.

Сегодня на месте этого памятника на Сусанинской площади стоит временный памятный знак. К 2013 г. памятник запланировано восстановить и вернуть на место. Памятник являл собой колонну, выполненную из красного гранита, стоящую на четырехугольном пьедестале, которую венчал бюстом царя Михаила Федоровича с позолоченным крестом на груди, бармах и шапке Мономаха. Под бюстом размещался двуглавый орёл, посредине колонныё был укреплён герб Костромской губернии . У основания колонны стояла коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от него лежали две жалованные грамоты его потомкам.

Композиция была повернута в сторону Торговых рядов и Волги. На передней стороне постамента был прикреплен барельеф, на котором была изображена сцена убийства Сусанина.

Работа над созданием современного памятника Ивану Сусанину была начата в 1959 г. Проект памятника создал молодой скульптор Н.А. Лавинский. Это была его выпускная работа в 1952 г. Работы по возведению памятника были начаты на краю Сусанинской площади, на месте разрушенной в 1920-е гг. часовни Александра Невского.

Но вскоре после начала строительные работы были приостановлены. Только в 1965 г. руководству области удалось переломить ситуацию, и строительство было возобновлено. Памятник был торжественно открыт 28 сентября 1967 г. На открытии присутствовали авторы памятника: скульптор Н.А. Лавинский, архитекторы М.Ф. Марковский и М.П. Бубнов.

Сейчас в связи с тем, что планируется воссоздать старый памятник Сусанину, рассматривается возможность перенести современный памятника народному герою на место его подвига в село Домнино Костромской области Сусанинского района. Современный монумент – это фигура крестьянина в длинной одежде, которая стоит на массивном постаменте цилиндрической формы. Фигура и облицовка постамента выполнены из белого известняка. Фигура лицом развернута к реке и спиной обращена к Сусанинской площади.

Лавинский ещё до принятия решения о возведении памятника работал над образом Ивана Сусанина. Он творил его долго, упорно и влюбленно. В итоге им был создан художественно достоверный образ русского патриота. Сусанин Лавинского – это не только фигура, выражающая героизм человека, но и личность человека, которая наполнена большим жизненным содержанием и любовью к родине и своей земле.

В образе Сусанина с очевидной художественной силой Лавинский раскрыл величие русского человека, который идет на смерть с полным сознанием происходящего, как исполнение долга перед родной страной и многострадальной землёй.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Костроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник Ивану Сусанину: что рядом?

Памятник Ивану Сусанину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Торговые ряды~ 0,1 км

  2. Церковь Спаса в Рядах~ 0,1 км

  3. Музей природы Костромской области~ 0,1 км

  4. Костромской областной театр кукол~ 0,2 км

  5. Здание бывших Присутственных мест~ 0,2 км

  6. Пожарная каланча~ 0,2 км

  7. Гауптвахта~ 0,2 км

  8. Дом Борщова~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 23.9
+6 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать