Достопримечательности

Скульптура «Йошкин кот»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Скульптура «Йошкин кот»

Фото и описание

В центре столицы республики Марий Эл 23 июня 2011 года установили скульптурную композицию фольклорного персонажа – Йошкиного кота. Бронзовая скульптура в 150 кг веса, отлитая в Казани, - результат трудов двух йошкар-олинских скульпторов Анатолия Ширнина и Сергея Яндубаева и москвича Алексея Шилова. Идея установить в Йошкар-Оле забавный талисман принадлежала главе республики – Леониду Маркелову, а средства на создания символического кота были перечислены московскими бизнесменами в виде подарка жителям города.


Композиция представляет собой садовую скамейку на которой вальяжно развалился кот с хитрющими глазами и очаровательной улыбкой. «Йошкин кот», установленный у главного корпуса Марийского университета, сразу стал для студентов традиционным символом удачи во время сессии (нужно только потереть нос - и заветная отметка уже в зачётке).

Имя этого известного фольклорного персонажа славяне произносили в эмоциональном порыве и выражением «Йошкин кот» отображали всё разнообразие чувств. Вот и сама скульптура получилась очень эмоциональной – весёлой, доброй, со сказочно-загадочным выражением бронзовой мордочки кота. В обязанность нового талисмана города входит охранять город от злых духов и создавать тепло и уют на йошкар-олинских улочках. Так что бронзового котяру можно считать покровителем Йошкар-Олы, приносящим удачу путнику, погладившему его. За короткое время обаятельный персонаж стал любимцем горожан и одной из главных развлекательных достопримечательностей всего Марийского края.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Скульптура «Йошкин кот» на интерактивной географической карте.
Большая карта



Скульптура «Йошкин кот»: что рядом?

Скульптура «Йошкин кот» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно