• Мобильная версия

Пожарная каланча

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пожарная каланча Фото: Пожарная каланча

Фото и описание: Пожарная каланча

Пожарная каланча – это выдающийся архитектурный памятник 19 века, который расположен на Сусанинской площади города Кострома и является ее композиционной доминантой.

Пожарная каланча является одним из пяти зданий, которые входят в головной комплекс Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сегодня в этом здании располагается экскурсионный отдел музея-заповедника, а также фонды хранения.

Пожарная каланча была возведена по инициативе губернатора К.И. Баумгатрена. В конце 1823 года архитектором П.И. Фурсовым был разработан проект этого здания и смета на строительство. В апреле 1824 года проектная документация была рассмотрена и одобрена в Петербурге; а 3 мая 1824 года уже был заключен подряд на строительство Пожарной каланчи. Строительные работы велись в период с 1824 по 1825 годы А. Степановым; отделочные работы выполнялись артелью штукатуров А.П. Темнова по эскизам П.И. Фурсова, а также лепщиками из Ярославля С.Ф. Бабакиным и С.С. Повырзневым в 1825—1827 годах.

При посещении Костромы в 1834 году императором Николаем I каланча вызвала у него восхищение, именно после этого за ней закрепилось название лучшей пожарной каланчи в российской провинции.

Во второй половине 19 века каланчу несколько раз перестраивали. В 1860-х годах к Пожарной каланче пристроили широкие боковые крылья для нужд пожарного депо. В 1880-х годах «фонарь» караульной вышки утратил свой первоначальный вид – он был сильно упрощен. Но в 50-х годах 20 века реставраторами ему был возвращен первоначальный облик.

Весь период своего существования костромская Пожарная каланча использовалась лишь по своему прямому назначению, вплоть до недавнего времени в этом здании размещалось управление пожарной охраны по Костромской области. В 2005 году Пожарную каланчу передали Костромскому музею. Башенный фонарь сейчас используют для установки антенн сотовой связи.

Здание возведено по образцу античного храма в стиле позднего классицизма с портиком, который состоял из шести высоких колонн с ионическими капителями и высокого фронтона. Фасад, расположенный за колоннами, украшали круглые окна-розетки, в центре фронтона расположено изображение двуглавого орла. Здание Пожарной каланчи состоит из двух этажей, оно довольно просторное, в нем размещались все необходимые помещения пожарной части Костромы: караульные и жилые помещения для пожарной команды и работников, сараи для бочек с водой, конюшни.

Сооружение Пожарной каланчи венчает довольно высокая наблюдательная вышка, на которой находилась беседка-фонарик. Вышку, по праву, можно считать отдельным произведением архитектурного искусства, благодаря тщательно продуманным и проработанным деталям. Восьмигранник башни покрывает мелкий руст, от этого она совершенно не выглядит массивной, а наоборот, ажурной и легкой.

Башня как будто бы «вырастает» из восьмерика основания, которое окружено с четырех сторон небольшими тосканскими портиками. Сооружение Пожарной каланчи венчает фонарь, вокруг которого расположен обходной балкон.

Когда в 1930 году была разрушена колокольня Успенского собора Пожарная каланча стала самой высокой точкой центра Костромы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пожарная каланча на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Костроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Пожарная каланча: что рядом?

Пожарная каланча находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гауптвахта

    Гауптвахта~ 0,1 км

  2. Дом Борщова

    Дом Борщова~ 0,2 км

  3. Памятник Ивану Сусанину

    Памятник Ивану Сусанину~ 0,2 км

  4. Здание бывших Присутственных мест

    Здание бывших Присутственных мест~ 0,2 км

  5. Романовский музей

    Романовский музей~ 0,3 км

  6. Костромской областной театр кукол

    Костромской областной театр кукол~ 0,3 км

  7. Торговые ряды

    Торговые ряды~ 0,3 км

  8. Здание Дворянского собрания

    Здание Дворянского собрания~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 24.10
-1 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать