Информация о достопримечательности Пожарная каланча в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Пожарная каланча на карте городов Золотого Кольца.

Пожарная каланча: фото, описание

Распечатать страницу
Пожарная каланча Фото: Пожарная каланча

Пожарная каланча – это выдающийся архитектурный памятник 19 века, который расположен на Сусанинской площади города Кострома и является ее композиционной доминантой.

Пожарная каланча является одним из пяти зданий, которые входят в головной комплекс Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сегодня в этом здании располагается экскурсионный отдел музея-заповедника, а также фонды хранения.

Пожарная каланча была возведена по инициативе губернатора К.И. Баумгатрена. В конце 1823 года архитектором П.И. Фурсовым был разработан проект этого здания и смета на строительство. В апреле 1824 года проектная документация была рассмотрена и одобрена в Петербурге; а 3 мая 1824 года уже был заключен подряд на строительство Пожарной каланчи. Строительные работы велись в период с 1824 по 1825 годы А. Степановым; отделочные работы выполнялись артелью штукатуров А.П. Темнова по эскизам П.И. Фурсова, а также лепщиками из Ярославля С.Ф. Бабакиным и С.С. Повырзневым в 1825—1827 годах.

При посещении Костромы в 1834 году императором Николаем I каланча вызвала у него восхищение, именно после этого за ней закрепилось название лучшей пожарной каланчи в российской провинции.

Во второй половине 19 века каланчу несколько раз перестраивали. В 1860-х годах к Пожарной каланче пристроили широкие боковые крылья для нужд пожарного депо. В 1880-х годах «фонарь» караульной вышки утратил свой первоначальный вид – он был сильно упрощен. Но в 50-х годах 20 века реставраторами ему был возвращен первоначальный облик.

Весь период своего существования костромская Пожарная каланча использовалась лишь по своему прямому назначению, вплоть до недавнего времени в этом здании размещалось управление пожарной охраны по Костромской области. В 2005 году Пожарную каланчу передали Костромскому музею. Башенный фонарь сейчас используют для установки антенн сотовой связи.

Здание возведено по образцу античного храма в стиле позднего классицизма с портиком, который состоял из шести высоких колонн с ионическими капителями и высокого фронтона. Фасад, расположенный за колоннами, украшали круглые окна-розетки, в центре фронтона расположено изображение двуглавого орла. Здание Пожарной каланчи состоит из двух этажей, оно довольно просторное, в нем размещались все необходимые помещения пожарной части Костромы: караульные и жилые помещения для пожарной команды и работников, сараи для бочек с водой, конюшни.

Сооружение Пожарной каланчи венчает довольно высокая наблюдательная вышка, на которой находилась беседка-фонарик. Вышку, по праву, можно считать отдельным произведением архитектурного искусства, благодаря тщательно продуманным и проработанным деталям. Восьмигранник башни покрывает мелкий руст, от этого она совершенно не выглядит массивной, а наоборот, ажурной и легкой.

Башня как будто бы «вырастает» из восьмерика основания, которое окружено с четырех сторон небольшими тосканскими портиками. Сооружение Пожарной каланчи венчает фонарь, вокруг которого расположен обходной балкон.

Когда в 1930 году была разрушена колокольня Успенского собора Пожарная каланча стала самой высокой точкой центра Костромы.

Я могу дополнить описание







Пожарная каланча: фото


  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча

Последние фото туристов







Пожарная каланча на карте:

Расположение достопримечательности Пожарная каланча на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пожарная каланча находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Пожарная каланча: что рядом?

Пожарная каланча находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гауптвахта

    ~ 0,1 км
  2. Дом Борщова

    ~ 0,2 км
  3. Памятник Ивану Сусанину

    ~ 0,2 км
  4. Здание бывших Присутственных мест

    ~ 0,2 км
  5. Костромской областной театр кукол

    ~ 0,3 км
  6. Торговые ряды

    ~ 0,3 км
  7. Здание Дворянского собрания

    ~ 0,3 км
  8. Романовский музей

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 5.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать