Информация о достопримечательности Иоанно-Златоустовская церковь в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Иоанно-Златоустовская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Иоанно-Златоустовская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Иоанно-Златоустовская церковь Фото: Иоанно-Златоустовская церковь

Иоанно-Златоустовский храм, или храм во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, представляет собой православную церковь в историческом центре города Кострома. Стоит на Лавровской улице, 5. В советские годы не закрывался и более трех десятилетий являлся кафедральным собором Костромской епархии.

Впервые сведения об Иоанно-Златоустовской церкви встречаются в 1628 году. В начале XVII столетия в этой местности располагался ансамбль из двух храмов, построенных из дерева: «зимнего» – в честь святых мучеников Флора и Лавра (который послужил названием Лавровской улице) и «летнего» – во имя Иоанна Златоуста. В костромской писцовой книге говорится о том, что «в Златоустенской улице в Кузнецах церковь ружная древяна клецки святых мученик Флора и Лавра, да место церковное Иоанна Златоуста». Последний, на время составления писцовой книги, вероятно, погиб в пожаре, оставив после себя так называемое церковное место.

В XVII веке деревянная церковь Иоанна Златоуста была выстроена заново, а в 1750-х годах на ее месте появился 5-тиглавый каменный храм, освящение которого состоялось в 1751 году.

Каменная Иоанно-Златоустовская и деревянная Флоро-Лавровская церкви простояли неподалеку друг от друга около 4-ех десятилетий. Иоанно-Златоустовский храм был «холодным», поэтому в зимнее время богослужения проводились в деревянной церкви Флора и Лавра. Окончательно она обветшала к концу XVIII века. После этого к Иоанно-3латоустовской церкви было пристроено 2 «теплых» придела и с западной стороны колокольня. Данные приделы, завершенные каждый маленькой главкой (всего глав у церкви стало 7), были освящены в 1791 году.

В ходе всероссийской экспроприации храмовых ценностей весной 1922 года из Иоанно-Златоустовской церкви было изъято около 120 килограммов серебряных изделий: священных сосудов, окладов для икон и лампад.

В это же время в руки обновленцев попали исторические кафедральные соборы бывшего Костромского кремля, а новым кафедральным собором стала церковь в честь святого пророка Илии. Когда же осенью 1929 года он тоже был упразднен, кафедральным собором стала церковь святого Иоанна Златоуста.

В 1959 году в церковной ограде был похоронен епископ Костромской Сергий (Костин).

В 1964 году кафедральным собором Костромы стал храм Воскресения Христова на Дебре, а Иоанно-Златоустовская церковь превратилась в приписную (в годы правления Н.С. Хрущёва государство готовило её к закрытию и сносу). Самостоятельным приходским храмом она стала лишь в 1966 году.

Если касаться архитектуры храма, то первая каменная церковь была пятиглавой, бесстолпной и одноапсидной, построенной в традициях допетровского зодчества. Но в ее внешнем облике уже можно было проследить стиль барокко, который утвердился в русской архитектуре в начале 1700-х годов. Пристроенные в конце XVIII века новые приделы (каждый – на восьмигранном барабане) и трехъярусная колокольня, завершенная высоким шпилем, были построены в стиле раннего классицизма.

В настоящее время Иоанно-Златоустовская церковь является действующей. Настоятель храма – протоиерей Валерий Бунтеев.

Я могу дополнить описание







Иоанно-Златоустовская церковь: фото


  • Иоанно-Златоустовская церковь
  • Иоанно-Златоустовская церковь
  • Иоанно-Златоустовская церковь
  • Иоанно-Златоустовская церковь

Последние фото туристов







Иоанно-Златоустовская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Иоанно-Златоустовская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Иоанно-Златоустовская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Иоанно-Златоустовская церковь: что рядом?

Иоанно-Златоустовская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Драмтеатр имени А.Н. Островского и Музей театрального костюма

    ~ 0,3 км
  2. Церковь Алексия, человека Божия

    ~ 0,3 км
  3. Романовский музей

    ~ 0,4 км
  4. Здание Дворянского собрания

    ~ 0,4 км
  5. Богоявленско-Анастасиин монастырь

    ~ 0,4 км
  6. Гауптвахта

    ~ 0,5 км
  7. Дом Борщова

    ~ 0,6 км
  8. Пожарная каланча

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 9.12
-2 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать