• Мобильная версия

Музей льна и бересты

Информация о Музей льна и бересты в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей льна и бересты Фото: Музей льна и бересты

Фото и описание: Музей льна и бересты

Музей льна и бересты находится в Костроме, на улице Терешковой. Музей был организован 9 сентября 2005 года. Здесь соединены в единое целое, на первый взгляд, несовместимые вещи – береста и лён. Музей был создан уроженкой Костромы Забавиной Натальей Павловной. Сегодня – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Костромы.

Сказочный теремок окружен зелёными лужайками, яркими цветниками, ручейком, причудливо изогнутыми мостиками, радующими взгляд гостей музея.

Экскурсия по музею льна и бересты начинается с зала льна. Здесь гости музея могут своими глазами увидеть весь процесс чудесного превращения соломы и в крестьянскую одежду. Льноводство, прядение и ткачество – это исконные промыслы населения Костромы. Уровень ткачества был достаточно высоко развит. Широко применялись различные приемы кручения нитей и формирования из них шнурков для украшения предметов одежды. Археологический материал, представленный в музее, свидетельствует о том, что уже с 10 века ткали на вертикальном ткацком стане.

Лен являлся основным материалом, который использовался для пошива одежды. Усцинка и полотно шли на женские мужские рубахи, убрусы и полотенца. Для верхней одежды использовалась грубая ткань – вотола. Рубаха изо льна составляла основу женского костюма, поверх нее в праздничные дни одевали богатую рубаху, украшенную по рукавам и подолу разноцветной тесьмой с охранительными узорами.

В зале льна не обделено вниманием не только ручное, но и фабричное производство этого материала. Особое развитие в Костроме оно получило в середине 19 века «Михинская», «Зотовская», «Кашинская» — так до сегодняшнего дня костромичи называют современные текстильные комбинаты, которые расположены в корпусах, построенных в конце 19 - начале 20 веков. Первая льнопрядильная фабрика была основана московскими купцами А.А. и К.А. Зотовыми в 1859 году. На фабрике изготавливали белые и суровые полотна, коломенку, равендук, рогожку, скатерти, салфетки, носовые платки, полотенца, мешочное полотно и другие.

Одежда — интересное направление этнографического исследования, широко представленное в музее. На выставке представлены сарафаны различных типов; распашные косоклинные, глухой косоклинный, круглые кубовый и пестрядинный, шелковые сарафаны с шугаями, а также женские рубахи и рукава. Интересными экспонатами музея являются головные уборы.

В зале бересты посетителей, прежде всего, привлекают персонажи из русских сказок, которые выполнены в технике плетения из бересты. Экскурсовод начинает свой рассказ с повествования о традициях изготовления старинных изделий из бересты: лукошек, поршней, пестерей, лопатошников, собранных в этнографических экспедициях по Костромскому краю.

Берестяных предметов здесь представлено достаточно много. Наиболее просты в изготовлении изделия, выполняемые из куска бересты. Некоторые можно сделать прямо в лесу — берестянки, ковшики, ложки. Изготовление же туесов, набирух, коробов требует особенных знаний и определенных навыков. Особое место среди изделий из бересты занимают плетеные изделия. Они изготавливаются из берестяной ленты, которую нарезают из пласта бересты или снимают с березы спиралеобразным способом.

Помимо старинных изделий в этом зале представлены работы из бересты современных мастеров, которые продолжают традиции древнего ремесла: Гаврикова А. Ю., Забавиной Н.П., Семеновой Г. Н., Дырмовского В.П. и других.

В музее льна и бересты каждый желающий может пройти мастер-класс по изготовлению берестяного сувенира своими руками, на котором можно научиться работе с берестой и сделать памятный подарок с символом Костромы. Другие мастер-классы посвящены изготовлению куклы-оберега и ткачеству.

Посетители музея могут также приобрести на память подарок изо льна или бересты в сувенирном отделе, где в широком ассортименте представлены украшенные уникальной авторской росписью и тиснением туеса, хлебницы, шкатулки, игрушки, обереги и многое другое. Многие изделия этого отдела изготовлены в мастерской музея.

Отдельный зал музея – это выставка-продажа современных изделий изо льна. Здесь можно увидеть и приобрести всё, чем богата современная "льняная " Кострома: салфетки и скатерти, полотенца и постельное бельё, сарафаны и платья, народные рубахи, шитая и вязаная мужская, женская и детская одежда.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Костроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей льна и бересты: что рядом?

Музей льна и бересты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник труженикам тыла «Слеза»~ 0,3 км

  2. Музей Большой костромской льняной мануфактуры~ 0,5 км

  3. Богоявленско-Анастасиин монастырь~ 0,9 км

  4. Троицкий собор Ипатьевского монастыря~ 1,1 км

  5. Ипатьевский монастырь~ 1,1 км

  6. Звонница Ипатьевского монастыря~ 1,1 км

  7. Церковный историко-археологический музей~ 1,1 км

  8. Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе~ 1,2 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 23.9
+11 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать