Церковь Спаса в Рядах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Спаса в Рядах Фото: Церковь Спаса в Рядах

Фото и описание

Храм Спаса в Рядах представляет собой пятиглавую православную церковь середины XVIII столетия, которая является частью ансамбля Торговых рядов Костромы. Входит в перечень объектов культурного наследия РФ.

Впервые Спасская церковь упоминается в 1628 году, когда в «новом городе» Костромы располагались «места церковные». А уже в 1760-х годах по инициативе купца Стефана Семёновича Белова была построена каменная Спасская церковь в традициях архитектуры допетровского времени. Она представляла собой пятиглавый, одноапсидный, бесстолпный храм. Торжественная церемония освящения состоялась в 1766 году.

В 1790-х годах при строительстве Красных рядов Спасский храм оказался во внутренней площади рядов, а ещё именно в то время разобрали уже имевшуюся ветхую церковную колокольню. Вместо нее архитектор Степан Андреевич Воротилов в 1792 - 1793 годах создал проект новой колокольни в стиле позднего барокко. Период с 1803 по 1808 годы в истории церкви ознаменовался тем, что к ней был пристроен тёплый придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

До революционных событий в храме особым почтением пользовалась икона в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Она была декорирована золотом, серебром, драгоценными камнями и жемчугом. Кроме того, в церкви почитался образ святых мучеников и исповедников Гурия, Авива и Самона.

В начале XX столетия храмовый причт состоял из священника и псаломщика.

В 1929 году Спасская церковь была упразднена. С 1930 года здесь размещался антирелигиозный музей. Но уже в конце 1930-х годов главы и храмовая колокольня были разобраны, а церковь была переоборудована под складское помещение. В период с 1974 по 1976 годы архитекторы В.С. Шапошников и Л.С. Васильев восстановили главы церкви (но без крестов) и колокольню. В 1992 году на главе и колокольне появились кресты. В 1986-2007 годах в помещении храма размещался экспозиционный зал историко-архитектурного музея-заповедника. В 2007 году церковь Спаса в Рядах была передана Костромской и Галичской епархии.

Неподалеку от Спасского храма в Овощных (Табачных) рядах располагалась Спасская часовня, принадлежавшая Успенскому кафедральному собору. Когда были построены Овощные ряды (1819-1824 годы) часовня была включена в торцевую часть Торговых рядов. В 1870-х годах часовню перестроили в русско-византийском стиле.

В 1962-1963 годах в ходе реставрационных работ, проводимых в Овощных рядах, под наблюдением Л.С. Васильева часовня частично обрела свой первоначальный вид. В настоящее время ее используют как подсобное помещение.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Спаса в Рядах на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Спаса в Рядах: что рядом?

Церковь Спаса в Рядах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно