Информация о достопримечательности Церковь Алексия, человека Божия в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Алексия, человека Божия на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Алексия, человека Божия: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Алексия, человека Божия Фото: Церковь Алексия, человека Божия

Церковь прп. Алексия, человека Божия — это православная церковь, памятник истории и культуры, расположен в Костроме, на улице Катушечной, 14. Церковь прп. Алексия, человека Божия была построена в 1653 году в Гашеевой слободке, на северной окраине попечением Анастасииного монастыря, которому эта слобода была выделена под коровий двор.

Во второй половине 18 века на месте к тому времени уже обветшавшего деревянного храма священником Иоанном Федоровым по благословению епископа Костромского Дамаскина на средства прихожан была построена двухэтажная каменная церковь в честь преподобного Алексия. Храм возводился в два этапа: основные работы по строительству храма были выполнены в 1759-1762 годах, а в 1770-х годах достраивалась трапезная и нижний колокольный ярус.

В первой половине 19 века были построены два верхних яруса колокольни и крыльцо с западной стороны храма.

В начале 20 века причт церкви состоял только из священника и псаломщика. В 1929 году Алексеевский храм была закрыт советской властью. Здание храма сначала использовалось под изолятор отделом образования. В 1930 году здесь было общежитие. В этом же году были разобраны крыльцо, верхние колокольные ярусы, барабан, вплоть до 1988 года в храме располагались жилые помещения.

В 1988-1992 годах в храме проводились реставрационные работы под руководством И.Ш. Шевелёва, в ходе которых первоначальный облик храма был восстановлен. В 1992 году церковь была возвращена Костромской епархии, а 3 мая 1992 года здесь состоялось первое богослужение, которое провел епископ Костромской и Галичский Александр.

В 1993 году Алексеевскую церковь передали Костромскому Духовному училищу, которое в 1996 году преобразовали в семинарию. Первоначально богослужения проводились только в нижнем храме. С 1994 года для богослужений стали использовать и верхний храм, где как раз закончилась реставрация росписей на своде. Благодаря помощи благотворителей сегодня восстановлена церковная ограда, на колокольне установлены новые колокола.

Сегодня храм в честь прп. Алексия, человека Божия – это место богослужебной практики будущих церковно- и священнослужителей и духовный центр большого прихода. Настоятель храма – протоиерей Иоанн.

Главная особенность архитектуры Алексеевского храма – главка в форме короны на колокольне. В связи с этим в городе даже существовала легенда, гласящая, что колокольня была украшена в честь посещения Костромы в 1767 году императрицей Екатериной.

Здание храма – это вытянутый с востока на запад четверик, поперечно ориентированный трапезной, имеющей скругленные углы, и трёхъярусной колокольней. Четверик храма имеет полукруглую апсиду, равную ему по ширине, и заканчивается восьмигранным барабаном с кровлей и главкой. Над двухэтажным квадратным нижним колокольным ярусом поднимаются два яруса цилиндрической формы, третий ярус опоясывает круговой балкон.

К храму с запада примыкает крыльцо с открытой лестницей из двух маршей с палаткой на верхней площадке. У храма – два придела: верхний и нижний. Нижний с престолами – в честь прп. Алексия, человека Божия, и Василия Великого. Верхний придел с одним престолом – в честь святителя Дмитрия, митрополита Ростовского, и прп. Савватия и Зосимы Соловецких. Росписи стен храма были выполнены клеевой живописью в стиле, характерном для конца 18 – начала 19 веков.

В церкви чтились большой, в позолоченной ризе и украшенный жемчугом, деревянный крест и икона прп. Алексия древнего письма, перенесенная из старой деревянной церкви. В храме также особо почитался образ преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Я могу дополнить описание







Церковь Алексия, человека Божия: фото


  • Церковь Алексия, человека Божия
  • Церковь Алексия, человека Божия
  • Церковь Алексия, человека Божия
  • Церковь Алексия, человека Божия
  • Церковь Алексия, человека Божия
  • Церковь Алексия, человека Божия
  • Церковь Алексия, человека Божия

Последние фото туристов







Церковь Алексия, человека Божия на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Алексия, человека Божия на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Алексия, человека Божия находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Церковь Алексия, человека Божия: что рядом?

Церковь Алексия, человека Божия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иоанно-Златоустовская церковь

    ~ 0,3 км
  2. Костромской государственный цирк

    ~ 0,4 км
  3. Драмтеатр имени А.Н. Островского и Музей театрального костюма

    ~ 0,6 км
  4. Богоявленско-Анастасиин монастырь

    ~ 0,6 км
  5. Романовский музей

    ~ 0,6 км
  6. Здание Дворянского собрания

    ~ 0,7 км
  7. Дом Борщова

    ~ 0,8 км
  8. Гауптвахта

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 21.1
-11 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать