Информация о достопримечательности Араповский монастырь в Асеновграде (Болгария) с подробным описанием и фотографиями. Араповский монастырь на карте Болгарии.

Араповский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Араповский монастырь Фото: Араповский монастырь

Араповский монастырь находится восточнее Асеновграда на 8 км, недалеко от села Арапово. Он был создан в 1856 году – сперва это была монашеская община, а спустя три года общину преобразовали в обитель. Это единственный монастырь, возведённый в период турецкого ига. С 1868 года здесь работала школа для местных бедняков.

Особенностью монастыря является расположение – в открытом поле, в то время, как все прочие монастыри в Болгарии устраивались на холмах, в горах или предгорьях. Положение Араповского монастыря обусловлено расположенным недалеко Святым источником (Аязмо). Именно благодаря этому у монастыря есть специфическая черта во внешнем убранстве – он очень напоминает средневековую крепость. Впрочем, стоит отметить, что сами постройки не преследовали фортификационных целей, они были вполне традиционны в период болгарского национального Возрождения.

В монастырский комплекс входят несколько двух- и трёхэтажных зданий (хозяйственных и жилых), большая крестово-купольная церковь.

Соборный трёхнефный храм с тремя апсидами был возведён по образцу соборов Бачковского и Горно-Воденского монастырей. В 1859 году храм был освящён в честь Святой Недели. Ктиторские надписи над южными и северными вратами храма хранят имена дарителей, на чьи средства храм был построен и украшен.

С запада, севера и востока храм огибал П-образный корпус, возведённый в промежуток с 1856 по 1859 года, но до наших дней сохранился западный келейный корпус. Немного позднее к комплексу было пристроено Г-образное крыло, которое восстановили в 1935 году. В 1860-е на территории монастырского двора выстроили трёхэтажную жилую башню, высотой 9 метров. Предания гласят, что в этой башне неоднократно находил приют Ангел Воевод, родопский гайдук. В 1870-е у северных ворот, над Аязмо – Святым источником – поставили часовню, однонефную с апсидой, а также с массивным сводом в форме цилиндра. Часовня была расписана в 1875 году. А в 30-е годы XX столетия была построена колокольня.

В большинстве церквей округа Пловдив службы проходили на греческом языке, в Араповском монастыре служили на болгарском языке. Во время Русско-турецкой войны монастырь сожгли. Восстановление началось после освобождения страны от турецкой оккупации.

Монастырский комплекс сегодня – памятник культуры национального уровня.

Я могу дополнить описание







Араповский монастырь: фото


  • Араповский монастырь
  • Араповский монастырь
  • Араповский монастырь
  • Араповский монастырь
  • Араповский монастырь

Последние фото туристов







Араповский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Араповский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Араповский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Асеновграде по лучшей цене



Араповский монастырь: что рядом?

Араповский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы

    ~ 8,1 км
  2. Церковь Св. Троицы

    ~ 9,7 км
  3. Исторический музей

    ~ 9,9 км
  4. Церковь Св. Георгия

    ~ 10,1 км
  5. Церковь Св. Николая

    ~ 10,3 км
  6. Асенова крепость

    ~ 10,5 км
  7. Церковь Успения Богородицы

    ~ 12,5 км
  8. Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

    ~ 12,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать