• Мобильная версия

Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты Фото: Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

Фото и описание: Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

Горноводенский монастырь Святых Кирика и Юлиты – это большой православный монастырь, расположенный примерно в двух километрах к юго-западу от города Асеновград.

Точная дата строительства святой обители не известна. Тем не менее, существуют свидетельства, что она была возведена в первой половине XIV в. рядом с родником. В первые века своего существования монастырь неоднократно подвергался разрушению и сожжению. В переписке священника Мефодия Драгинова упоминается, что в 1657 году, в период насильственной исламизации Чепино (Западные Родопы), монастырь вновь был разрушен наряду с другими христианскими храмами.

Неизвестен также покровитель обители, так как монастырь назван в честь Святых Кирика и Юлиты, а главная церковь при нем – в честь Святой Параскевы.

Считается, что в этих местах недалеко друг от друга находились две святых обители: первая стояла возле целебного источника, а в пятистах метрах от нее – еще один монастырский комплекс. В 1810 году оба строения были сожжены.

Восстановление Горноводенского монастыря началось в 1816 году и продолжалось до 1835 года. Церемония освящения церкви состоялась 15 октября 1850 г. Самым старым по времени возникновения комплекса является здание с куполом (1808 год), между 1835 и 1838 были построены основные корпуса, а в 1850 – часовня у источника, в которой до сих пор сохранились некоторые фрагменты старинных фресок.

В середине 19 в. монастырь перешел в руки греческой церкви и был вновь отдан в распоряжение болгарских православных христиан только в 1930 году. Комплекс сильно пострадал в результате пожара 1924 года и при землетрясении в городе Чирпан в 1928 году. В 20-30-е годы 20 века в помещениях монастыря располагалось религиозное училище. Позже, в годы войны (с 1943 по 1944 гг.) здесь находился концентрационный лагерь, названный «Святой Кирик». После 9 сентября 1944 года, когда к власти в стране пришла коммунистическая партия, обитель пришла в запустение, а затем была превращена в дом для душевнобольных.

В 1981 году Союз архитекторов Болгарии получил официальное согласие властей на реставрацию монастыря. Реконструкция была осуществлена под руководством Христо Радева. Сегодня это красивый храм крестокупольного типа с одной апсидой. Внутри монастырь почти полностью расписан фресками.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Асеновграде по лучшей цене




Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты: что рядом?

Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Богородицы

    Церковь Успения Богородицы~ 1,1 км

  2. Церковь Св. Николая

    Церковь Св. Николая~ 2,2 км

  3. Церковь Св. Георгия

    Церковь Св. Георгия~ 2,5 км

  4. Исторический музей

    Исторический музей~ 2,6 км

  5. Церковь Св. Троицы

    Церковь Св. Троицы~ 2,9 км

  6. Асенова крепость

    Асенова крепость~ 3,0 км

  7. Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы

    Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы~ 6,2 км

  8. Бачковский монастырь

    Бачковский монастырь~ 6,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать