• Мобильная версия

Тракийское святилище Белинташ

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Тракийское святилище Белинташ Фото: Тракийское святилище Белинташ

Фото и описание: Тракийское святилище Белинташ

В Родопах недалеко от Асеновграда располагается уникальное скальное образование Белинташ. Территория в 2,3 гектара, на которой находится скала, объявлена природным памятником.

Скала из горной осадочной породы (вулканический туф) подверглась выветриванию и приобрела необычные формы. Это своеобразная приподнятая плита, длина которой 750 метров, ширина 30-50 метров, высота около 35. Скалу Белинташ, вероятно из-за множества отверстий, облюбовали альпийский стриж, пустельга обыкновенная и рыжепоясничная ласточка. Природная достопримечательность Белинташ находится под охраной и контролем государства.

Белинташ прежде всего знаменит тем, что на его поверхности древнефракийским племенем было устроено святилище. Не исключено, что фракийцы устроили святилище на скале, чтобы уберечь его от набегов агрессивных соседей. Считается, что посвящено это ритуальное место было богу Сабазию. У подножия скалы была обнаружена табличка из серебра, на которой был изображен сидящий на троне бог, увитый змеями, по мнению специалистов, Сабазий - аналог древнегреческого бога Диониса. Эта находка сегодня хранится в археологическом музее в Софии.

Площадка на скале испещрена множеством отверстий рукотворного происхождения, между собой они соединены прямыми линиями. Существует версия, что это отображение созвездий (Орион, Большая медведица, Лев), так что, возможно, святилище было своеобразной древней обсерваторией для жрецов, которые по звездам предсказывали будущее. Кроме того, в скале выдолблены два довольно крупных колодца, которые наполняются водой. Одним из мнений является то, что заполненные водой колодцы – это естественные «зеркала», отражающие небо и звездный рисунок. Возможно и использование их для растворения в воде вина, которое имело у древних фракийцев очень важное ритуальное значение.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Тракийское святилище Белинташ на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Асеновграде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Тракийское святилище Белинташ: что рядом?

Тракийское святилище Белинташ находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Караджов камень

    Караджов камень~ 0,4 км

  2. Крестова гора

    Крестова гора~ 4,4 км

  3. Бачковский водопад

    Бачковский водопад~ 13,8 км

  4. Бачковский монастырь

    Бачковский монастырь~ 14,3 км

  5. Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы

    Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы~ 15,3 км

  6. Асенова крепость

    Асенова крепость~ 17,3 км

  7. Церковь Св. Георгия

    Церковь Св. Георгия~ 18,5 км

  8. Церковь Св. Николая

    Церковь Св. Николая~ 19,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать