• Мобильная версия

Асенова крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Асенова крепость Фото: Асенова крепость

Фото и описание: Асенова крепость

Асенова крепость – средневековая крепость в Родопах, расположенная на возвышении левого берега Чепеларской реки, южнее на 2-3 километра от Асеновграда. По данным, основанных на археологических раскопках, первые укрепления на этой территории появились в IX столетии. В частности, об этом свидетельствуют найденные монеты времён правителя Феофила.

Асенова крепость являлась важным центром, который контролировал движение через речную долину к Эгейскому морю из Пловдива. Этому способствовало и выгодное расположение прямо в Родопских горах.

Первоначально крепость была лишь небольшой башней, вокруг которой со временем стали обустраиваться сельские постройки. Позднее они выделились в два крошечных села – Стенимака и Петрич.

Впервые упоминания об Асеновой крепости обнаружены в уставе Бачковского монастыря XI столетия: в нём речь идёт об «укреплённом поселении Петрич». К слову, это поселение существовало лишь до XIV столетия. В период, на который пришёлся Третий крестовый поход, крепость захватили, тогда она упоминалась как Скрибенцион.

Крепость была перестроена в 1231 году, во время правления Ивана Асеня II. Согласно надписи на стене, перестройка была необходима для обороны болгар от латинян. Высота стен стала 12 метров, ширина – 3 метра. По сути это был феодальный замок. Сегодня там можно осмотреть уцелевшие три цистерны-водохранилища и три десятка разнообразных комнат.

Превосходно сохранился храм Успения Пресвятой Божьей Матери XII-XIII столетий. Это двухэтажная однонефная крестово-купольная церковь. Внутри церковь украшают фрески работы мастеров XIV столетия.

Крепость была захвачена византийцами после смерти болгарского царя Асеня II, вновь она была возвращена болгарским царём Иоанном-Александром ближе к середине XIV столетия. Но после её захватили турки. В этот период крепость была заброшена, функционировала только церковь.

Русские в 1878 году, наступая на османские войска, отбили вместе с селением Станимак и руины Асеновой крепости. В 1934 город переименовали в Асеновград, а в 70-е на территории крепости начались активные археологические работы.

К 1991 году специалисты завершили реставрацию крепости и она превратилась в национальный памятник культуры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Асенова крепость на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Асеновграде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Асенова крепость: что рядом?

Асенова крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Св. Георгия

    Церковь Св. Георгия~ 1,4 км

  2. Церковь Св. Николая

    Церковь Св. Николая~ 2,0 км

  3. Исторический музей

    Исторический музей~ 2,3 км

  4. Церковь Св. Троицы

    Церковь Св. Троицы~ 2,3 км

  5. Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

    Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты~ 3,0 км

  6. Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы

    Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы~ 3,3 км

  7. Церковь Успения Богородицы

    Церковь Успения Богородицы~ 3,7 км

  8. Бачковский водопад

    Бачковский водопад~ 5,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать