• Мобильная версия

Лютеранское кладбище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лютеранское кладбище Фото: Лютеранское кладбище

Фото и описание: Лютеранское кладбище

Лютеранское кладбище в Полоцке было заложено, предположительно, в XVIII веке. Самое старое из сохранившихся захоронений – памятник Штэрнгросу датируется 1796 годом.

Лютеранское кладбище заложено рядом с православным, примыкая к нему вплотную. В отличие от православного кладбища Полоцка, лютеранское хорошо спланировано и ухожено. Заметно, что ухаживают здесь за всеми могилами и обновляют памятники и надгробия регулярно.

Здесь похоронены знаменитые полоцкие граждане немецкого происхождения: потомки барона Пфайлицэр-Франко, представители рода Рульковиюс- Вальтера. Есть и латышские могилы. Сохранились захоронения братьев Яниса, Вальдемара и Карлис Баладитсав.

Здесь расположена прекрасно сохранившаяся часовня-усыпальница XIX века.

Среди лютеранских могил изредка встречаются православные кресты. По какой причине на кладбище хоронили православных – неизвестно. Сохранилась могила доктора Степана Ефимовича Павловского и его матери Дарьи Антоновны.

Памятник, который не оставляет равнодушным никого – могила рядовой санитарки 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 60-я армия) Зинаиды Туснолобовой. Всего за 8 месяцев войны эта героическая женщина спасла 128 раненых, вынеся их с полей сражений под фашистскими пулями. В феврале 1943 года под Курском она была ранена и обморозила конечности. Врачи сохранили ей жизнь, но ампутировали руки и ноги. За свой беспримерный героизм Зинаида Туснолобова была награждена звездой Героя, Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. На могиле Туснолобовой всегда свежие цветы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Лютеранское кладбище на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Полоцке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Лютеранское кладбище: что рядом?

Лютеранское кладбище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенская старообрядческая церковь

    Успенская старообрядческая церковь~ 0,5 км

  2. Часовня в память погибшим в Афганской войне

    Часовня в память погибшим в Афганской войне~ 1,1 км

  3. Покровская церковь

    Покровская церковь~ 1,2 км

  4. Природно-экологический музей

    Природно-экологический музей~ 1,4 км

  5. Детский музей

    Детский музей~ 1,5 км

  6. Памятник Франциску Скорине

    Памятник Франциску Скорине~ 1,6 км

  7. Памятный знак «Полоцк – географический центр Европы»

    Памятный знак «Полоцк – географический центр Европы»~ 1,7 км

  8. Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам

    Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам~ 1,7 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Полоцк 22.10
-1 Ветер Ю-З 1-3 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать