Информация о достопримечательности Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь на карте Беларуси.

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Евфросиниевский женский монастырь Фото: Спасо-Евфросиниевский женский монастырь

Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке – древняя православная обитель, создательницей и игуменьей которой была легендарная святая Евфросинья Полоцкая.

Евфросинья (Предислава в миру) была дочерью князя Святослава-Георгия и княгини Софии. Княжна росла книжным ребенком, обожающим старинные книги и церковную премудрость. Она славилась своей красотой и умом. В 1120 году, будучи всего 12 лет от роду, она ушла в монастырь, тайно от отца, который хотел выдать ее замуж. Затем, увидев три вещих сна о церкви Святого Спаса, стоящей в Сельце, она отправилась в это святое место и основала там монастырь. Чудесным образом, по молитвам игуменьи Евфросиньи, храм Всемилостивого Спаса построили всего за 30 недель.

Евфросинья Полоцкая заказала ювелиру Лазарю Богше драгоценный напрестольный крест-ковчег, украшенный на византийский манер жемчугом и драгоценными камнями. В кресте были заключены частицы Креста, на котором распяли Христа с каплей Крови Господа, небольшие кусочки камней Гроба Господня и Гроба Богородицы, а также частицы мощей православных святых. Эта священная реликвия хранилась в монастыре и привлекала тысячи паломников, которые оставляли в монастыре щедрые пожертвования.

При жизни, Евфросинья Полоцкая сделала свой монастырь и родной город процветающим центром искусств, просвещения, грамотности и божественной премудрости.

В 1563 году, когда Полоцк был осажден Иваном Грозным, закончились золотые времена Полоцка. Вскоре в 1579 году город был взят войсками Стефана Батория, монастырь разграблен и отдан иезуитам.

Лишь в 1833 году монастырь вернули православной церкви. Вскоре он был восстановлен. В монастыре поселились сестры. В 1928 году монастырь был разграблен и закрыт. Совсем недолго он работал во время оккупации Полоцка гитлеровскими войсками. Правда, во время оккупации таинственным образом исчез драгоценный крест Евфросиньи Полоцкой. О его местонахождении ничего не известно по сей день. В советское время монастырь был закрыт.

В наши дни возрождение монастыря началось в 1989 году, когда монастырские здания были возвращены православной церкви. Сейчас, как и в глубокой древности, 9 веков назад, Спасо-Евфросиньевский монастырь является процветающим духовным центром Беларуси. Крест Святой Евфросиньи был воссоздан по эскизам. Сейчас его копия хранится в Спасо-Евфросиньевском монастыре и иногда путешествует по белорусским городам, благословляя их на процветание.

Я могу дополнить описание







Спасо-Евфросиниевский женский монастырь: фото


  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь

Последние фото туристов







Спасо-Евфросиниевский женский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Евфросиниевский женский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Евфросиниевский женский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Полоцке по лучшей цене



Спасо-Евфросиниевский женский монастырь: что рядом?

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник князю Всеславу Брячиславичу

    ~ 1,3 км
  2. Музей традиционного ручного ткачества Поозерья

    ~ 1,9 км
  3. Памятник Евфросинии Полоцкой

    ~ 2,0 км
  4. Памятник Симеону Полоцкому

    ~ 2,1 км
  5. Природно-экологический музей

    ~ 2,2 км
  6. Памятный знак «Полоцк – географический центр Европы»

    ~ 2,2 км
  7. Памятник букве "Ў"

    ~ 2,2 км
  8. Памятник героям Отечественной войны 1812 года

    ~ 2,2 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Полоцк 5.12
+3 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать