• Мобильная версия

Бывший иезуитский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бывший иезуитский монастырь Фото: Бывший иезуитский монастырь

Фото и описание: Бывший иезуитский монастырь

Иезуитский коллегиум в Полоцке был основан в XVI веке в царствование Стефана Батория. Полоцк – традиционно православный город был захвачен в ходе Литовской войны в 1579 году. Для того, чтобы утвердить в нем католичество – основную веру Великого княжества Литовского, король обратился к иезуитскому духовенству с просьбой основать в Полоцке монастырь и коллегиум.

В 1580 году коллегиум был освящен. С этого момента Полоцк превращается в крупный европейский религиозно-просветительский центр. Помимо религиозных дисциплин, здесь преподают светские науки: риторику, языки, музыку, античную литературу.

Несмотря на то, что Полоцк был яблоком раздора между Россией и Великим княжеством Литовским, несмотря на неоднократное разорение и пожары, коллегиум развивался и рос, отстраиваясь каждый раз лучше и красивее. В XVII веке при коллегиуме уже действовала библиотека, картинная галерея, аптека, благотворительный госпиталь, действовал театр и печатный двор.

В 1777 году Екатерина II, известная своими симпатиями к иезуитскому ордену, специальным указом разрешила открыть в Полоцке католический новициат. После запрета деятельности иезуитского ордена в Европе, Полоцк становится своеобразной иезуитской столицей. Сюда приезжают видные ученые и религиозные деятели.

В 1812 году по указу императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в академию. В 1820 году из-за обеспокоенности властей миссионерской деятельностью иезуитов на территории Российской империи академия была закрыта, а иезуиты изгнаны из России.

В XIX веке в стенах бывшего иезуитского коллегиума сначала располагалась Полоцкое высшее училище, потом Полоцкий кадетский корпус. В советское время здесь действовал военный госпиталь. С 2005 года в бывшем иезуитском коллегиуме расположились два факультета Полоцкого государственного университета: историко-филологический и информационных технологий.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бывший иезуитский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Полоцке по лучшей цене



Бывший иезуитский монастырь: что рядом?

Бывший иезуитский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Художественная галерея

    Художественная галерея~ 0,1 км

  2. Памятник героям Отечественной войны 1812 года

    Памятник героям Отечественной войны 1812 года~ 0,2 км

  3. Полоцкий краеведческий музей

    Полоцкий краеведческий музей~ 0,2 км

  4. Музей-библиотека Симеона Полоцкого

    Музей-библиотека Симеона Полоцкого~ 0,3 км

  5. Памятник Евфросинии Полоцкой

    Памятник Евфросинии Полоцкой~ 0,3 км

  6. Музей истории архитектуры Софийского собора

    Музей истории архитектуры Софийского собора~ 0,3 км

  7. Музей белорусского книгопечатания

    Музей белорусского книгопечатания~ 0,4 км

  8. Борисов камень

    Борисов камень~ 0,4 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Полоцк 18.10
+6 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать