Курган Славы
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Курган Славы Адама Мицкевича – уникальный рукотворный памятник XX века. Этот курган насыпали собственноручно люди, преклоняющиеся перед творчеством гениального поэта.
После вхождения в состав Польши города Новогрудка, родины национального поэта Адама Мицкевича, был организован комитет Мицкевича, который занимался изучением творчества и созданием дома-музея.
Первым предложил возвести курган председатель Мицкевичского комитета профессор Станислав Войцеховский. Он вспомнил слова Адама Мицкевича, который однажды сказал: «...за «Пана Тадеуша» должны мне когда-то новогрудчане поставить памятник на городской площади в Новогрудке».
Сооружение кургана так, как делалось это в глубокой древности – каждый мог вложить свою лепту – горстку земли или камень и укладывал на место будущего кургана. Некоторые люди, не имевшие возможности приехать в Новогрудок, присылали землю по почте. На посылке писали: «Новогрудок. Земля для увековечения памяти Адама Мицкевича».
Строительство началось 27 мая 1924 года и продлилось до 28 июня 1931 года. В последнее лето строительства, когда многие хотели принять участие и привезти землю, каждому участнику выдавали памятный знак. В день 75-летия со дня смерти Мицкевича, после торжественной мессы в храме, где крестили поэта, состоялось открытие памятника.
В подножия Кургана Славы установлен памятный камень, посвященный Адаму Мицкевичу. На высокий курган можно подняться по специально оборудованной лесенке. С его вершины открывается великолепный вид на Новогрудок. Существует мнение, что это самая высокая точка Беларуси. У подножия холма начинается живописный парк, оборудованы места отдыха, скамеечки, где можно посидеть и полюбоваться великолепным пейзажем.
Фотографии
есть фото!
Курган Славы: что рядом?
Теги
Это интересно