• Мобильная версия

Католический храм Преображения Господня

Информация о Католический храм Преображения Господня в Новогрудке (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Католический храм Преображения Господня

Распечатать страницу
Католический храм Преображения Господня Фото: Католический храм Преображения Господня

Костел Преображения Господня, называемый также Фарный Костел или Белая Фара, – один из наиболее древних католических храмов Белоруссии. Был основан в 1395 году вскоре после крещения Литвы князем Витовтом и получил название костел Всех Святых.

В 1422 году в этом храме был обвенчан польский король Владислав Ягайло с юной княжной Софьей Гольшанской. Об этом событии на стене церкви установлена памятная доска на польском языке: «В этой святыне в 1422 году Владислав Ягайло, король польский и великий князь литовский, заключил брак с Софьей княгиней Гольшанской, будущей матерью королей польских Владислава Варненчика и Казимира Ягеллончика».

В 1624 году был построен каменный костел по инициативе и на средства Христофора Ходкевича. В 1631 году были пристроены две часовни Святого Экспедита и Ангелов-Хранителей. В 1662 году церковь была почти полностью разрушена в ходе русско-польской войны. В 1714 году началось строительство нового каменного храма, первый камень которого освятил коадъютор виленского епископа Мацей Юзеф Анцута. В 1723 году было завершено строительство и храм освятили в честь Божьего Тела.

12 февраля 1799 в этом костеле был крещен будущий великий белорусский поэт Адам Мицкевич.

В 1857 году после перехода Западной Белоруссии в Российскую империю, костел был закрыт царскими властями, которые не разрешали даже ремонтировать святыню. В 1921 году после вхождения Новогрудка в состав Польши, храм был восстановлен и вновь освящен.

До 1991 года в костеле Преображения Господня находились тела захороненных 11 сестер-назаретянок, расстрелянных гестапо 1 августа 1943 года и причисленных к лику святых.

С 1948 по 1992 год костел был закрыт советскими властями. В 1992 году храм возвращен верующим. В 1997 году костел открылся после реставрации.

Я могу дополнить описание

Корунов Геннадий дополнил 24.06.2014:
Здравствуйте. Написано что храм Преображения Господня был закрыт до 1991 года, но я помню что в 1976-1977 годах он точно был открыт для богослужений, я жил в доме напротив костела.








Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Католический храм Преображения Господня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Новогрудке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Католический храм Преображения Господня: что рядом?

Католический храм Преображения Господня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины Новогрудского замка~ 0,2 км

  2. Курган Славы~ 0,3 км

  3. Торговые ряды~ 0,3 км

  4. Гора Миндовга~ 0,4 км

  5. Дом-музей Адама Мицкевича~ 0,4 км

  6. Борисоглебская церковь~ 0,4 км

  7. Николаевский кафедральный собор~ 0,5 км

  8. Доминиканский костёл Михаила Архангела~ 0,6 км

Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать