• Мобильная версия

Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила

Информация о Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила в Мозыре (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила Фото: Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила

Фото и описание: Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила

Мужской цистерцианский монастырь в Мозыре был основан в 1647 году по инициативе новогрудского каштеляна Антона Аскерки. Впоследствии монастырь неоднократно получал большие пожертвования от королевских особ, правящих Речью Посполитой. Живописную долину, где построили цистерцианский монастырь в народе стали называть Долиной Ангелов.

Цистерцианские монастыри отличаются большой строгостью устава, уединенностью и аскетизмом. Устав запрещает монахам любую роскошь, в том числе запрет распространяется на декор монастырей, церковную утварь, драгоценные украшения духовенства. Цистерцианцы также называются белыми монахами за их облачение: белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом.

Храм Святого Михаила и женский цистерцианский монастырь были построены в 1743-1745 годах в стиле позднего барокко. Костел однонефный, с трехгранной апсидой, под высокой двухскатной крышей. Основателем женского монастыря стал Бенедикт Рожанский, сумму в 30 тысяч золотых на постройку выделил князь Казимир Сапега.

В 1864 году власти упразднили мужской цистерцианский монастырь. В 1893 году был упразднен и женский монастырь. Костел был передан Православной Церкви. В 1894 году была завершена реконструкция храма, в ходе которой был убран весь барочный декор, пристроены боковые галереи и выстроена деревянная звонница. К сожалению, в ходе реконструкции были полностью уничтожены фрески, когда-то украшавшие костел Святого Михаила.

В конце XIX века в стенах бывшего мужского цистерцианского монастыря была открыта спичечная фабрика «Маланка», которая работает там и в наше время.

В 1990 году храм Святого Михаила был передан верующим католикам. Сейчас он является действующим храмом.







Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Григорий 11.05.2017 19:54:34
прихожане
Доброго дня. В начале 19 века 20-х годах в Мозыре был Кимбаровский костел. На сегодняшний день это и есть Римско-католический костел Святого Михаила Архангела. На каком кладбище в Мозыре хоронили прихожан Кимбаровского костела. С искренним уважением.



Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Мозыре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила: что рядом?

Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор Михаила Архангела~ 3,3 км

  2. Церковь Св. Николая~ 3,4 км

  3. Мозырский объединенный краеведческий музей~ 3,5 км

  4. Мозырский замок~ 3,6 км

  5. Мемориальный памятник жертвам Чернобыля~ 3,6 км

  6. Мозырский драматический театр им. Ивана Мележа~ 3,8 км

  7. Мемориальный комплекс «Курган славы»~ 5,0 км

  8. Георгиевская церковь~ 5,3 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мозырь 22.8
+12 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Август / Сентябрь / Октябрь

Что почитать