Информация о достопримечательности Юровичский монастырь в Гомельской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Юровичский монастырь на карте Беларуси.

Юровичский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Юровичский монастырь Фото: Юровичский монастырь

Монастырь в Юровичах – древняя святыня православия и католичества. Согласно старинному преданию, чудотворную икону Божьей Матери Милосердная заказал написать коронный гетман и краковский каштелян Станислав Концепольский после чудесного спасения из плена украинских казаков. Он повсюду возил с собой образ Божьей Матери, а после смерти велел передать икону монахам иезуитам.

В 1661 году католический священник Мартин Туровский отправился вместе с чудотворной иконой в поездку по Полесью. В те времена этот дикий болотистый край был мало заселен. Большинство жителей были православной веры и ксендза часто встречали враждебно, путь был опасный и не близкий, но чудотворный образ хранил его в его странствии. Так добрался Мартин Туровский до деревеньки Юровичи, где произошло чудесное знамение. Кони, как вкопанные, остановились и не хотели двигаться дальше. Ксендз всячески пытался сдвинуть коней, как вдруг услышал голос самой Богородицы, который возвестил ему, что чудотворный образ должен остаться в Юровичах.

Мартин Туровский остался в деревне и построил в 1673 году на месте чудесного знамения часовню, в которой и поместил икону, названную в последствие Божьей Матерью Юровичской. По деревням и селам пошла удивительная молва о том, что если помолиться у чудесной иконы в Юровичах, то все, о чем человек просит, если его просьба праведная, обязательно исполняется.

Мартин Туровский написал иезуитам и позвал их в Юровичи. Так в 1680 году здесь была образована иезуитская миссия. Не напрасными были опасения ксендза Мартина Туровского. В 1705 году местный житель Казимир Яроцкий сжег только что отстроенный деревянный костел, однако, чудотворный образ остался невредим в пожаре.

Лишь в 1741 году была закончена постройка храма и монастыря из камня, окруженных высокой крепостной стеной, имеющей оборонительные башни. Монастырь напоминает неприступную крепость, что объясняется необходимостью защищаться и от враждебного населения, и от нападения врагов. Вел из монастыря и потайной подземный ход, заканчивающийся у берега реки Припяти.

Монастырь пережил несколько осад. Его грабили казаки. Им владели монахи нескольких католических орденов: иезуиты, доминиканцы, капуцины, бернардинцы. В 1812 году монастырь обстреляла русская артиллерия из пушек. Пушечные ядра находят до сих пор. В 1832 году принадлежавший в то время бернардинцам монастырь закрыли царские власти России за участие в национально-освободительном восстании. Последний юровичский ксендз Г. Гордзетский приказал втайне изготовить копию чудотворной иконы Божьей Матери Милосердная и заменить оригинал копией. В 1885 году подлинный образ был перевезен в Краков в костел святой Барбары, где и находится до наших дней.

В 1865 году монастырь и костел были переданы Православной Церкви. Костел был переосвящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После освящения церкви по православному обычаю случилось новое чудо – список чудотворной иконы продолжал творить чудеса, которым имеется множество свидетельств. Было решено еще раз провести реконструкцию храма в псевдорусском стиле, украсив его 12 куполами луковицами.

Церковь была закрыта во время большевистского террора. В 1938 году арестован и расстрелян был ее настоятель Владимир Серебряков. Во время Великой Отечественной войны расположенную в монастырских стенах гитлеровскую комендатуру атаковали партизаны. Монастырю пришлось выдержать нешуточную осаду.

После войны в монастыре организовали детский дом. В 1958 году один из воспитанников упал с монастырской башни, после чего монастырь попытались разобрать на кирпич, но не смогли – иезуиты строили свои монастыри-крепости на века.

В 1993 году монастырские руины были переданы Православной Церкви. Началась масштабная реконструкция. Сначала решили здесь открыть женский монастырь, а в 2005 году решено было открыть мужской монастырь. Сейчас реконструкция бывшего бернардинского монастыря и костела завершена. В монастыре находится список чудотворной юровичской иконы Божьей Матери, который и по сей день привлекает множество паломников.

Я могу дополнить описание







Юровичский монастырь: фото


  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь
  • Юровичский монастырь

Последние фото туристов







Юровичский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Юровичский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Юровичский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Гомельской области по лучшей цене



Юровичский монастырь: что рядом?

Юровичский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Наровлянский дворец

    ~ 15,3 км
  2. Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила

    ~ 18,5 км
  3. Усадьба Ястржембских в Борисовщине

    ~ 18,7 км
  4. Кафедральный собор Михаила Архангела

    ~ 21,7 км
  5. Церковь Св. Николая

    ~ 21,9 км
  6. Мозырский объединенный краеведческий музей

    ~ 21,9 км
  7. Мозырский замок

    ~ 22,0 км
  8. Мемориальный памятник жертвам Чернобыля

    ~ 22,0 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать