• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в городе Кобрине – памятник белорусского деревянного церковного зодчества.

Первый Никольский храм в Кобрине был построен еще в XV веке, когда князь Иоанн Сименович пожертвовал Литовской митрополии половину своего дворища Таратопского и назначил своего верного слугу священником церкви. Во времена унии Никольская церковь заняли униаты. В 1835 году церковь сгорела.

Необходимость новой церкви возникла, потому что во время весеннего паводка река Мухавец разливалась, и верующие не могли переправиться на другой берег, где была православная церковь. Поэтому, православная община получила разрешение перевезти и собрать деревянный православный храм из села Новоселки, где был упразднен монастырь 1750 года постройки.

Именно это деревянное здание сейчас и стоит в Кобрине. Его перенесли и освятили 19 декабря 1939 года. Церковь пережила две мировые войны, революцию, немецко-фашистскую оккупацию и побывала на территории царской России, Польши и СССР. Никольская церковь была закрыта лишь в 1961 году, когда закрыли почти все церкви в БССР. Сначала здание пустовало, потом в нем устроили продуктовый склад.

По счастливой случайности старинная деревянная церковь дожила до наших дней. Однажды, когда церковь пустовала, в ней развели костер какие-то пьяные люди. Но почему-то костер не захотел гореть. Остались следы от кострища на полу.

В 1989 году православная община Кобрина решила восстановить Никольский храм. Осмотрев церковь, верующие убедились в том, что он вполне сохранный. Храм наскоро отремонтировали и освятили уже 13 августа 1989 года. Позже к церкви был пристроен притвор и рядом с церковью возведена трехъярусная колокольня. Сейчас церковь Николая Чудотворца действующая.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кобрине по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор св. Александра Невского

    Собор св. Александра Невского~ 0,3 км

  2. Спасский монастырь

    Спасский монастырь~ 0,4 км

  3. Дом молитвы евангельских христиан-баптистов

    Дом молитвы евангельских христиан-баптистов~ 0,4 км

  4. Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова

    Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова~ 0,8 км

  5. Свято-Георгиевская церковь

    Свято-Георгиевская церковь~ 0,8 км

  6. Католический храм Вознесения Девы Марии

    Католический храм Вознесения Девы Марии~ 0,9 км

  7. Петропавловская церковь

    Петропавловская церковь~ 1,1 км

  8. Кобринский аквапарк

    Кобринский аквапарк~ 1,4 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кобрин 24.11
+5 Ветер Ю 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать