Информация о достопримечательности Спасский монастырь в Кобрине (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Спасский монастырь на карте Беларуси.

Спасский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасский монастырь Фото: Спасский монастырь

Спасский православный мужской монастырь в Кобрино был основан предположительно в XVI веке. Несмотря на то, что точная дата его основания не дошла до нас, известно, что монастырь был создан по инициативе последнего кобринского князя Ивана Семеновича. Впоследствии, его вдова, сын и невестка сделали много пожертвований в пользу Спасского монастыря.

В 1465 году княжной Ульяной Кобринской в дар монастырю была передана мельница и обширные угодья, а также другое имущество. Спасский монастырь был богатым и процветающим. В 1492 году княжна Федора Ивановна передала часть своих земель и недвижимое имущество в пользу монастыря. Когда в начале XVI века княжна перешла в католичество, она пыталась отнять часть подаренных земель у монастыря, однако, после иска архимандрита Кобринского Васиана, земли были возвращены монахам.

После подписания Брестской унии в 1596 году монастырь почти полным составом, сохранив все свое имущество, перешел в унию. Последний архимандрит Иона стал Турово-Пинским епископом.

В XVII веке монастырь был похож на государство в государстве. Ему принадлежало множество деревень и фольварков.

Монастырь сильно пострадал во время войны 1812 года. Строениям был нанесен существенный ущерб, а во время Кобринского боя 27 июня 1812 года сгорела древняя деревянная монастырская церковь.

В 1839 году уния была отменена, а монастырь закрыт. В его стенах было организовано духовное училище, а здание главного корпуса стояло в запустении. В 1920-х годах польские власти сделали в главном корпусе большой ремонт, в ходе которого он был полностью перестроен в гражданское строение, остатки монастырского декора были уничтожены. В годы польского правления здесь разместился суд. В годы советской власти в стенах бывшего главного монастырского корпуса находилось отделение милиции.

29 июня 2010 года здание было возвращено Православной Церкви. 20 ноября 2010 года здесь был организован женский Спасский монастырь. В 2011 году в монастырь был доставлен список с чтимой иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Возрождение православного монастыря спустя четыре века верующие считают чудом.

Я могу дополнить описание







Спасский монастырь: фото


  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь

Последние фото туристов







Спасский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Спасский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Кобрине по лучшей цене



Спасский монастырь: что рядом?

Спасский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор св. Александра Невского

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,4 км
  3. Дом молитвы евангельских христиан-баптистов

    ~ 0,5 км
  4. Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова

    ~ 0,6 км
  5. Католический храм Вознесения Девы Марии

    ~ 1,1 км
  6. Кобринский аквапарк

    ~ 1,1 км
  7. Свято-Георгиевская церковь

    ~ 1,2 км
  8. Петропавловская церковь

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кобрин 11.12
+4 Ветер З 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать