Католическая часовня Св. Казимира

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Католическая часовня Св. Казимира Фото: Католическая часовня Св. Казимира

Фото и описание

Часовня Святого Казимира в Жлобине была построена в 1911 году. К началу XX века в Жлобине было большое количество католиков. Многие из них приехали в город по приглашению властей для помощи в строительстве железной дороги и организации железнодорожного сообщения. Большинство приехавших специалистов были поляки католического вероисповедания. В 1905 году католиков в Жлобине насчитывалось уже 4,5 тысячи человек. Они молились в тесном временном молельном доме, так как в городе не было даже католической часовни.

24 мая 1909 года власти дали разрешение на строительство католического храма. В соседнем городе Рогачеве в это время шло строительство нового костела. Старый – все еще добротный деревянный храм подлежал сносу. Благодаря старанием настоятеля отца Александра Болтуца, старый Рогачевский храм удалось выкупить за 900 рублей, разобрать и перевезти в Жлобин. Место под строительство католического храма было подарено князем Друцким-Соколинским.

В 1911 году храм был освящен как часовня Святого Казимира. Он работал до 1934 года, когда большевики закрыли все храмы в Жлобине. Во время немецко-фашистской оккупации фашисты, выполняя соглашение с Ватиканом, открыли все храмы в городе и разрешили проводить в них богослужения. Поскольку своего капеллана в городе не было, службы проводил немецкий военный капеллан.

После окончания войны часовню Святого Казимира вновь закрыли и передали помещение под детский сад. В 1980 году после капитального ремонта здесь открыли историко-краеведческий музей.

После распада Советского Союза, католики неоднократно обращались к властям с просьбами о возвращении святыни. Власти помещение музея отдавать отказались, но передали верующим торговое здание советской постройки, которое было перестроено в часовню Святого Казимира на средства, собранные католиками Жлобина.

В ближайшее будущее в Жлобине планируют возвести новый костел Святого Казимира. Собор будет построен в готическом стиле. Автор проекта В. Катерли. Высота будущего собора (со шпилем) – 36 метров.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Католическая часовня Св. Казимира на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Католическая часовня Св. Казимира: что рядом?

Католическая часовня Св. Казимира находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все