Земенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Земенский монастырь Фото: Земенский монастырь

Фото и описание

Земенский монастырь находится у берегов реки Струма, почти в 40 километрах на север от Кюстендила, а от Софии его отделяют 60 километров. Обитель была основана в XI столетии, но в настоящее время монастырь не действует. С начала XX столетия он является филиалом болгарского Национального исторического музея.

Единственным зданием, уцелевшим после оккупации Болгарии Османской империей, стала церковь Иоанна Богослова, которая и стала главной достопримечательностью. Все прочие постройки монастырского комплекса были восстановлены только ближе к завершению XIX столетия. В результате реконструкции, внешний вид храма реставраторы были вынуждены несколько изменить, однако, на сегодняшний день подобного рода архитектуры на Балканах не отыскать. Церковь представляет собой строение в форме куба, которое венчают три полуцилиндрические апсиды, равные друг другу по высоте. Крыша же реализована как четырехстенная пирамида с куполом на самой вершине.

Внутреннее убранство богато всевозможными фресками, датированными XIV столетием. Здесь даже можно увидеть изображение Ивана Рильского, считающееся одним из первых в своем роде. Каждая фреска украшена досконально детализированными бытовыми мелочами, что позволяет сделать предположение о том, что художники писали портреты с натуры.

Одним из уникальных образов стало изображение неклассических библейских сцен: земенский художник выдумал прорисовать сцену создания гвоздей, которыми впоследствии будет распят Иисус. Эта сцена не встречается ни в апокрифической литературе, ни в евангельских текстах и у нее нет аналогов в религиозной живописи.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Земенский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Земенский монастырь: что рядом?

Земенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно