Мечеть Фатих Мехмед

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мечеть Фатих Мехмед Фото: Мечеть Фатих Мехмед

Фото и описание

Мечеть Фатих Мехмед – это старинная мусульманская мечеть, расположенная в центре города Кюстендил. Она также известна под названием «Шалдырванская мечеть».

Мечеть была построена в период османского рабства. В захваченной Болгарии турецкие власти уничтожали православные церкви и строили (нередко на месте разрушенных святынь) мусульманские мечети. В том числе, мечеть в Кюстендиле. Предполагается, что массивное сооружение воздвигли в середине XV века. Руководил строительством известный архитектор Хараджи Кара Мехмед бен Али. С восточной стороны купола на кирпиче указана более точная дата – 1531 год – эта надпись, скорее всего, была сделана в ходе более поздней реконструкции. Мечеть построена из тёсаных каменных блоков и красного кирпича. Основное здание имеет форму четырёхугольной призмы, на крыше на восьмигранном постаменте возвышается купол. К сооружению пристроена башня высотой 37 метров с конусовидной крышей.

Мечеть названа в честь османского султана Мехмеда II, также известного как Фатих (Завоеватель).

Существуют сведения, что с XV по XVIII век в Кюстендиле было 14 мечетей. После Освобождения многие из них были разрушены либо пришли в запустение. Мечеть Фатих Мехмед, несмотря на то, что она долгое время является недействующей, сохранилась до наших дней. Это ценное произведение искусства, имеющее статус памятника национального значения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Фатих Мехмед на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Фатих Мехмед: что рядом?

Мечеть Фатих Мехмед находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно