Достопримечательности

Региональный историко-археологический музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Региональный историко-археологический музей

Фото и описание

Региональный исторический музей имени известного болгарского историка, археолога и фольклориста Йордана Иванова был открыт в 1897 году в городе Кюстендил. Это один из старейших и крупнейших музеев Болгарии.


Фонды музея размещены в зданиях, являющихся культурно-историческими памятниками. Отдел, посвященный истории национального Возрождения страны и национально-освободительной борьбой, расположен в доме «Илья-воевода» (примерно 1870-е гг.). Этнографический отдел находится в Емфиеджиевом доме (1874 г.), а археологический – в здании, возведенном в 1575 году.

Археологическая экспозиция музея включает экспонаты со всего региона Кюстендил с VII-VI века до н.э. и заканчивая XVII веком. Богато представлена античная эпоха: сокровища, найденные во фракийских гробницах, ювелирные изделия, предметы быта, керамика, оружие, доспехи фракийцев. История римского города Пауталия (античное название Кюстендила) и прилегающих территорий представлена гончарными изделиями того времени, бюстами и статуями богов римско-греческого пантеона, монетами, колесницами и многим другим. Немало здесь и экспонатов времен Средних веков и более позднего времени.


В нумизматическом отделе музея посетители могут изучить богатую историю монетной чеканки. На выставке представлены серебряные и бронзовые монеты македонских царей древних полисов на Балканах и в Малой Азии (V-II век до н. э.), монеты, отчеканенные во времена Римской империи (I-V в.), медные и серебряные монеты времен Средневековья и Возрождения.

В экспозиции, посвященной национальной освободительной борьбе народа Кюстендила, собраны свидетельства борьбы болгарского населения за свободу. Выставка размещена в шести залах (общая площадь – 150 квадратных метров) и содержит около 800 экспонатов.


Выставка экспонатов, посвященных городской жизни и культуре населения Кюстендила конца 19 – начала 20 века, размещена в доме-музее, где собраны различные предметы мебели, одежды и быта, характерные для представленной исторической эпохи.

Постоянная экспозиция оригинальных статей, фотографий и фотоизображений Димитар Пешева под названием "Спасение болгарских евреев" рассказывает о событиях, произошедших в марте 1943 года, и вкладе Димитара Пешева и его товарищей в миссию по спасению болгарских евреев.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Региональный историко-археологический музей на интерактивной географической карте.
Большая карта



Региональный историко-археологический музей: что рядом?

Региональный историко-археологический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно