Руины крепости Хисарлык

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины крепости Хисарлык Фото: Руины крепости Хисарлык

Фото и описание

Руины крепости Хисарлык расположены на равнинной части одноименного холма, самой высокой ее точке. В двух километрах отсюда находится болгарский город Кюстендил. Твердыня была возведена на рубеже 4-5 веков, пережила оба болгарских царства и была разрушена османами в 15 веке.

Крепость располагалась на укрепленной территории площадью около двух гектаров, по форме это неправильный многоугольник, который удлинен в направлении с юго-востока на северо-запад. Средние размеры строения – 175 на 117 метров. Форма и местоположение оборонительного сооружения не совпадает с классическими принципами фортификации, в этом случае строение следует конфигурации поверхности земли. На площади крепости Хисарлык было расположено четырнадцать башен различной формы – прямоугольных, треугольных и круглых, расположенных в различных секторах укрепленной стены, четверо ворот и пять потернов – подземных проходов. Основными воротами были восточные, самые широкие, выходящие к главному пути. Все подземные проходы были расположены очень близко к башням из стратегических соображений. Каждый узкий проход, подходящий только для пешего человека, оборудован гранитным порогом и горизонтальной балкой, чтобы запирать дверь с внутренней стороны.

Ширина внешней стены крепости Хисарлык варьируется от чуть более полутора метров до трех, это зависит от ландшафта – в самом крутом месте западная стена самая узкая – всего 1,6 метра. По предположению археологов средняя высота стены около 10 метров, а башен – 12.

В ходе раскопок были установлены различные периоды строительства крепости Хисарлык, которые непосредственно связаны со временем ее использования. Античный хроник Прокопий Кесарийский оставил упоминания о первых и самых существенных изменениях при Юстиниане I, византийском императоре, в 6 веке. Непрестанно и продолжительно крепость использовалась в античный период и средневековье, о чем говорят разнообразные многочисленные находки на месте раскопок крепостных руин.

Крепость Хисарлык – памятник архитектуры и культуры, входит в перечень объектов национального значения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины крепости Хисарлык на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины крепости Хисарлык: что рядом?

Руины крепости Хисарлык находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно