Руины замка в Вышеграде

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины замка в Вышеграде Фото: Руины замка в Вышеграде

Фото и описание

Руины замка в Вышеграде находятся к северу от одноименного села, в 5 километрах на юго-восток от города Кырджали, где расположилась Фракийская крепость. Название замка имеет славянское происхождение и означает «высокий город». Такое же название неоднократно использовалось при наименовании крепостей некоторых славянских государств. Среди местного населения она известна по топониму «Хисар Юстю» («Горная крепость»).

Крепость расположена на вершине «Каменен харман». С востока, юга и запада она почти неприступна. Северная же сторона крепости защищена стеной изогнутой формы, расширяющейся с западной стороны.

В ходе археологических раскопок 1971 и 1974 годов были обнаружены и подвергнуты консервации городская стена и внутренняя часть вышеградского замка. Крепостная стена достигает примерно двух метров в ширину и одного метра в высоту. При ее строительстве использовались грубые камни и специальный скрепляющий раствор, в некоторых местах стыки камней заполнены мелкими камнями и землей. Вход в крепость находится с восточной стороны и имеет около двух метров в ширину.

Во дворе археологами были найдены небольшие землянки и сохранившиеся основания печей. В результате раскопок было также обнаружено множество следов жизнедеятельности поселенцев: керамические изделия, жернова, железные инструменты и оружие и др. Самые древние образцы относятся к периоду бронзового и позднего железного века. Ученые предполагают, что это место было населено с античных времен до Средневековья.

Поблизости также было найдено еще 17 курганов фракийского захоронения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины замка в Вышеграде на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины замка в Вышеграде: что рядом?

Руины замка в Вышеграде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно