• Мобильная версия

Пещера Утроба

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пещера Утроба Фото: Пещера Утроба

Фото и описание: Пещера Утроба

Пещера Утроба находится около села Ненково на юге Болгарии, в окрестностях города Кырджали, на расстоянии около 17 километров от него. Эта пещера сравнительно недавно была обнаружена археологами, их научные изыскания доказали, что эта пещера – фракийское святилище, датируемое 11-10 веками до н.э. В древности недалеко от пещеры был построен целый ритуальный комплекс, состоявший из особых ниш в скалах, которые использовались для виноделия и транспортировки готового напитка (по-болгарски эти сооружения называются шарапани). Вино фракийцы использовали в своих ритуалах, которые проводились в пещере Утроба.

Своим названием пещера обязана внешним видом – это длинная естественная природная щель в скале, расположенная горизонтально, которая напоминает женскую утробу. К оформлению стен пещеры также приложили руку древние фракийцы. Высота прохода составляет около трех метров, ширина – два с половиной, глубина – 22 метра. Внутри пещеры, в самом ее конце, создателями святилища был выдолблен алтарь, высота которого не более метра. По пещерным стенам постоянно стекает вода.

Каждый день через отверстие сюда в полдень проникает солнце, однако только один раз в год – 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, солнечный луч расширяется, падает точно на алтарь и находится на нем несколько минут. Этот процесс древние фракийцы считали символом плодородия: пещера – это олицетворение богини Земли-матери, а бог-Солнце ее оплодотворяет. Совершается священный брак между солнцем и скалой, что символизирует возрождение жизни. Это поверье поддерживает и сама форма пещеры. Вероятно, что фольклор на тему таинственных зачатий и рождений в пещерах – это более поздняя адаптация древнего культа. Древние ритуалы, при которых молодых людей отводили в пещеру и оставляли там на некоторое время, имеют схожий смысл - посвящение в зрелость юношей и девушек.

Пещера Утроба является уникальным природным и культурным явлением, подобных ей в мире не существует.


Описание дополнено:

Владимир Овсянников 20.04.2016
В тексте есть следующие неточности: в пещере Утроба проводили практику "Рождение новой жизни" Жрецы древней Тракии, вино в это практике не использовали; наиболее глубоко в пещеру солнечный луч попадает 22 декабря, но никогда не достает до алтарной ниши в конце пещеры, это подтверждено наблюдениями в
Показать весь текст







Фотографии







Карта

Расположение объекта Пещера Утроба на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кырджали по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Пещера Утроба: что рядом?

Пещера Утроба находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины крепости Патмос

    Руины крепости Патмос~ 6,0 км

  2. Руины крепости Кривус

    Руины крепости Кривус~ 10,2 км

  3. Дьявольский мост

    Дьявольский мост~ 15,4 км

  4. Исторический музей

    Исторический музей~ 16,1 км

  5. Церковь Св. Георгия

    Церковь Св. Георгия~ 16,2 км

  6. Скалы "Каменная свадьба"

    Скалы "Каменная свадьба"~ 17,1 км

  7. Монастырь Иоанна Предтечи

    Монастырь Иоанна Предтечи~ 17,3 км

  8. Скалы "Каменные грибы"

    Скалы "Каменные грибы"~ 18,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать