Тракийское святилище Татул

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Тракийское святилище Татул Фото: Тракийское святилище Татул

Фото и описание

Всего в паре сотен метров от села Татул, что в 15 километрах от Момчилграда, находится один из самых внушительных памятников-мегалитов – фракийское (тракийское) святилище. Это скальный массив, венчает который усеченная пирамида. В комплекс входят четырехугольное ложе под главный алтарь, два саркофага и колодец глубиной три метра. Считается, что это самое старый фракийский хероон (святилище персоны обожествленной). Считается, что принадлежал он Орфею – герою и певцу, легендарному покровителю Родоп. Также с ним связывают и личность фракийского царя Резоса, правившего на юге Родоп и участвовавшего в Троянской войне.

В ходе археологических раскопок было найдено немало экземпляров древней керамики, что позволило установить возраст святилища. Ученые считают, что скальная пирамида, а также гробницы, расположенные вокруг, оформлялись в течение 18-11 веков до н.э. Это время наибольшего расцвета комплекса. Здесь было обнаружено множество предметов обрядового и бытового значения – глиняные идолы, сосуды, изображения богов, прясла и веретена, различные бронзовые предметы. В 2004 году здесь в течение трех лет проводились раскопки, результатом которых стала уникальная находка – колеса для глиняной модели Небесной колесницы и фрагмент маски из золота, а также кругом расположенные глиняные алтари для жертвоприношений. В 13-12 веках до н.э. на этой территории произошло землетрясение, святилище сильно пострадало.

В античный период здесь воздвигли массивную стену из огромных каменных блоков. В святилище было обнаружено несколько строений, одно из них – храм со стенами высотой 6 метров. В первом веке на этой территории велась активная строительная деятельность, святилище в обновленном виде существовало до середины века. Позже, в 3 веке, здесь была возведена римская вилла, которая была сожжена готами, но была восстановлена, однако в гораздо более примитивном виде. 9-10 века – период очередного расцвета и различных переустройств. В середине 13 века здесь располагался средневековый акрополь, в котором археологи на данный момент открыли 8 могил.

В настоящее время святилище открыто для посещения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Тракийское святилище Татул на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Тракийское святилище Татул: что рядом?

Тракийское святилище Татул находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно