Археологический комплекс Перперикон

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Археологический комплекс Перперикон Фото: Археологический комплекс Перперикон

Фото и описание

Перперикон – археологический комплекс средневекового периода, скальный город, расположенный у Восточных Родоп в 20 км на северо-восток от Кырджали. Возвышается над уровнем моря на высоте 470 метров. У его подножья – село Верхняя крепость (болг. Горна-Крепост), и река Перперешка.

Этот древнейший монументальный мегалитный памятник, высеченный прямо в скалах, пожалуй, самое величественное и загадочное из всех популярных туристических мест в Болгарии.

Скалистая вершина была преобразована для жилья в V тысячелетии до Рождества Христова, в те времена в культурной жизни поселенцев главенствующим являлся особый пантеон богов, среди которых в культ возводился Бог Солнца. Люди за каменно-медную эпоху создали первое святилище, куда приносили сосуды с подношениями для богов. В течение бронзовой эпохи священнодействия продолжались, однако, развитие металлических орудий открыло возможность высекать из твёрдой скалы целые помещения. Именно после этого в скале был прорублен гигантский овальный зал, а в центре этого зала находился огромный круглый алтарь для жреческих ритуалов. Согласно последним археологическим исследованиям, храм Диониса находился на Перпериконе.

Последнее тысячелетие до Рождества Христова и первые пара веков после – это период бурного развития для скальных храмов, которые разрастаются в полноценный город с дворцами, крепостными стенами и прилегающими строениями. Предположительно, именно там находился дворец, принадлежавший царю племени фракийцев – беси. Позднее римляне учат Перперикон изысканности, а племена готов в 378 году грабят и сжигают скальный город.

Следующим этапом для города стало принятие христианства в Родопах, после чего скальный город становится резиденцией епископа. В VII-VIX столетиях Перперикон – центр процветающей области. Болгары и византийцы неоднократно устраивали сражения за город. Конец XIV столетия ознаменовался приходом турков, которые захватили крепость, а затем разрушили её – с того момента о существовании Перперикона стали постепенно забывать.

Былая слава Перперикона вновь воскрешена сегодня усилиями археологов, культурологов и историков. Также город представляет интерес с религиозной точки зрения. Можно смело назвать Перперикон одним из чудес мира. Различные экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок на Перпериконе, хранятся в городском Историческом музее Кырджали.

Сегодня к Перперикону ведёт благоустроенная асфальтовая дорога, у подножья холма оборудована автостоянка.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Археологический комплекс Перперикон на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Археологический комплекс Перперикон: что рядом?

Археологический комплекс Перперикон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно