Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр» Фото: Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»

Фото и описание

«Этыр» – архитектурно-исторический музейный комплекс, расположенный в 9 км от Габрово. Находится он прямо под открытым небом. Цель музея – составить у гостей комплекса полноценное представление о быте, культуре, ремёслах и архитектуре Габрово и района в целом в период с XVIII до XIX столетия. «Этыр» – первый музейный комплекс подобного плана в Болгарии, он был открыт в 1964 году. Спустя три года он стал народным парком, а в 1971 году газета «Державен вестник» в №101 объявила его памятником культуры.

Автор идеи и проекта – Лазар Донков, под чьим руководством музей начали создавать в 1963 году. На территории комплекса сперва отреставрировали уже существующую водяную мельницу, а после начали заниматься сооружением других объектов. В целом, музей пополнялся в основном тремя способами: реставрация объектов на месте, перенос сооружений без каких-либо изменений, копирование оригинальных объектов.

Музей объединяет 50 старинных объектов. Среди них различные водные сооружения и дома, в которых находятся ремесленные мастерские. Именно здесь собрано 10 объектов, механизмы которых приводятся в действие водой. Эта коллекция – в числе самых богатых и технически превосходно организованных экспонатов среди подобных открытых музеев в Европе. Сотрудникам музея удалось сохранить аутентичный принцип устройства и действия всех механизмов (мельницы, точила и сукновальни), что является главной особенностью музея «Этыр». Благодаря этому символом комплекса стало водяное колесо.

В этнографическом посёлке «Этыр», на улице торговцев и ремесленников, расположены копии 16 домов, некогда существовавших в Габрово и его окрестностях. Здесь же можно понаблюдать за работой настоящих ремесленников и узнать, как в прошлые столетия делались гончарные изделия, различные яства, ботало для домашнего скота, а также как изготавливались шкуры и меха и многое другое. Посетители, после знакомства с тонкостями ремёсел, могут приобрести увиденные ими сотворённые изделия. Комплекс также принимает заявки на обучение традиционным болгарским ремёслам.

В музейном комплексе во время религиозных праздников проводятся представления по старинным обычаям.

На территории комплекса расположена гостиница и ресторан, в котором подаются блюда традиционной кухни этой местности, приготовленные по древним болгарским рецептам.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»: что рядом?

Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно