Мерданский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мерданский монастырь Фото: Мерданский монастырь

Фото и описание

Мерданский монастырь Святых Сорока Мучеников расположен в Балканских горах, на окраине села Мерданя, примерно в 14 километрах юго-восточнее города Велико-Тырново.

Святая обитель была построена ещё в XIII веке, во времена существования Второго Болгарского царства. Долгое время монастырь пребывал в запустении и был восстановлен лишь в XIX веке. В настоящее время он является действующим православным женским монастырем.

На расстоянии около 1,5 км от Мерданской обители учёные обнаружили руины средневекового монастырского комплекса, который, предположительно, существовал в годы правления Ивана Асена II. Когда произошло завоевание Болгарии Османской империей, он был разграблен турками и сожжён. В результате пожара погибли монахи, находившиеся на тот момент в обители.

В середине XIX века состоятельный болгарин Хаджи Кесарий Хорозов выкупил бывшие монастырские владения. В 1853 году он на собственные средства восстановил обитель и стал её первым настоятелем.

Частью Мерданского монастырского комплекса является церковь, которая представляет собой однонефный храм с большим преддверием и высоким куполом на крыше. В ходе реставрационных работ, проходивших с 1982 по 1984 год церковь впервые была украшена фресками. До нашего времени сохранилось несколько икон XIX века, написанных преимущественно представителем Тырновской художественной школы – Зографом Симеоновым. Фонтан и высокий забор, которые стоят и по сей день, построил сам Хаджи Хорозов.

После смерти основателя монастыря в 1893 году обитель постепенно пришла в запустение.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мерданский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мерданский монастырь: что рядом?

Мерданский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно