Монастырь Святой Троицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Монастырь Святой Троицы Фото: Монастырь Святой Троицы

Фото и описание

Монастырь Святой Троицы стоит на Тырновской возвышенности в Балканах. В 1,5 км севернее обители находится село Самоводене, а в 6 км южнее – город Велико Тырново.

Относительно того, когда был построен монастырь, в настоящее время существуют несколько точек зрения. Одни исследователи полагают, что это произошло в 1070 году, а основателями монастыря были епископ Георгий и его сын Калин – об этом говорится в надписи, обнаруженной в здании церкви. Предполагается, что ранее храм был частью оборонительного сооружения на пути из Дервентского перевала до Тырново. Согласно другой версии, монастырь Св. Троицы построили в XIV веке. Однако большинство учёных склоняется к мысли, что обитель была основана в 1368 году. Её создание связано с личностью святого Феодосия Тырновского. Который в XIV веке покинул Килифаревскую обитель и поселился в пещере (она располагается примерно в 200 метрах от монастыря Св. Троицы). Вскоре вокруг отшельника собралось немало верующих, что в итоге и привело к созданию обители.

Пещера, в которой жил Феодосий, сохранилась до наших дней. Попасть в неё можно через вход, расположенный на высоте пяти метров. В средневековье монахи попадали внутрь, взбираясь по верёвочной лестнице. Здесь и сегодня можно увидеть частично уцелевший высеченный в каменной стене иконостас с крестом. Неподалёку от Феодосиевой пещеры находится другая, большая по размерам (в ней могли разместиться 50-60 человек), которая использовалась в качестве убежища для монахов во время разбойничьих набегов. Вход в пещеру закрывался и это спасало служителей от гибели.

Монастырский комплекс был возведён по инициативе патриарха Евфимия и при поддержке болгарского царя Ивана Шишмана. В те годы обитель являлась вторым по значимости книжным центром в Тырново. Здесь изготовили знаменитое Четвероевангелие царя Ивана Александра, которое в настоящее время хранится в Британской библиотеке.

После завоевания Болгарии османами обитель пришла в упадок. Однако благодаря покровительству румынских и молдавских воевод в период с XV по XIX вв. монастырь выстоял. В 1803 году он был разграблен, а после эпидемии чумы в 1812 году был окончательно заброшен.

В 1847 году на пожертвования местного населения обитель была восстановлена. Сегодня монастырь Св. Троицы – это уникальный памятник культуры и истории Болгарии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Святой Троицы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монастырь Святой Троицы: что рядом?

Монастырь Святой Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно