Петропавловский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Петропавловский монастырь Фото: Петропавловский монастырь

Фото и описание

Петропавловский (Лясковский) монастырь святых Петра и Павла - один из четырнадцати, которые расположены вокруг Велико Тырново, построенных в эпоху Второго Болгарского государства. Относится к наиболее сохранившимся монастырям этого времени. Основан был в 12 веке. До сих пор является действующим, в монастыре проживает не больше десятка монахинь.

От Велико Тырново Петропавловский монастырь находится в 6 километрах в северо-восточном направлении. Расположен на берегу реки Янтра над городом Лясковец, со скалы, где стоит монастырь, открывается панорамный вид на Балканы и Дунайскую равнину. Временем наибольшего расцвета религиозной и культурной жизни монастыря исследователи называют 14 век.

Петропавловский монастырь, как и большинство монастырей в Болгарии, отличается весьма сдержанными архитектурными приемами, обусловлено это прежде всего тем, что во время турецкого рабства обитель была несколько раз разрушена и восстановлена. Этим фактом объясняется и труднодоступность монастыря, что, впрочем, не остановило захватчиков.

Историки считают, что монастырь был основан Асеновцами. Это три брата, которые стали править Болгарией после освобождения от византийского гнета. Подчеркивается важная историческая роль Петропавловского монастыря в подготовке национального восстания против Византии в 1185 году. Сожжен в 1393, восстановлен в 1422 году, снова сожжен в 1598, после чего восстанавливался до 1662 года. На территории монастыря построена колокольня высотой 31 метр, которая напоминает собой средневековый замок.

Петропавловский монастырь также занимает заметное место в истории болгарского освободительного движения. В течение трех лет здесь укрывался Васил Левский – энтузиаст и идеолог болгарской революции, создатель Внутренней революционной организации. В 1873 году Васила Левского казнили по приговору Османского суда. Также с 1869 по 1871 годы монастырь посещали Бачо Киро, Матей Преображенский и другие. На время подготовки к Апрельскому восстанию это место стало убежищем для революционеров.

Духовная школа (богословская школа святых Петра и Павла) была открыта в монастыре в 1874 году. Петропавловский монастырь приобретает важное просветительское значение. Через четыре года здесь учрежден сиротский дом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Петропавловский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Петропавловский монастырь: что рядом?

Петропавловский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно