Информация о достопримечательности Церковь Св. Георгия в Велико Тырново (Болгария) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Св. Георгия на карте Болгарии.

Церковь Св. Георгия: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Св. Георгия Фото: Церковь Св. Георгия

Церковь Святого Георгия находится в живописном месте на берегу реки Янтра, у подножия горы Трапезица в квартале «Асенова Махала» в болгарском городе Велико Тырново. Это каменное сооружение 10 метров в длину и 5 в ширину, с узким притвором и полуцилиндрическим сводом. Над входом в основной части храма сохранилась старинная надпись на греческом языке: «Благочестивые Параскева и Ирина во времена великотырновского митрополита Гавриила отремонтировали и реконструировали храм великомученика Георгия в 7120 (1612) году от сотворения мира. Работы начаты 15 марта и завершены 20 мая».

Храм был построен на фундаменте средневековой базилики, которая, вероятно, существовала в то время, когда Велико Тырново был столицей государства. В 1685 году в церкви был заново расписан притвор и обновлен иконостас.

Фрески в храме принадлежат работе нескольких художников. В центре алтаря расположено изображение Богородицы, ниже – явление Святого Духа апостолам, а под ним – Евхаристия (причастие). В алтарной части находятся также изображения святого Кирилла Александрийского, святого архидьякона Стефана, святого Иоанна Дамаскина, святого Василия Великого и др. В нише представлена сцена из Писания «Христос во гробе». На северной и южной стенах храма можно увидеть лики святых: Димитрия, Георгия, Феодора Тирона и других. Западная сторона посвящена женщинам, возведенным в ранг святых, среди которых, конечно, и Параскева. Здесь же расположена многофигурная композиция «Успение Богородицы» и три эпизода из цикла «Страстная неделя»: «Тайная вечеря», «Восхождение с Крестом» и «Восхождение на Крест».

В притворе церкви были обнаружены два слоя настенной живописи разного времени. От самой первой уцелели «Сотворение мира» и фигуры пророка Илии и ветхозаветного праведника Еноха. Но наибольшее впечатление в этой части здания на посетителей производит художественная композиция «Страшный суд» на восточной стене и «Брак в Кане Галилейской» – на западной.

В период 1968–1971 гг. по проекту болгарского архитектора Бояна Кузупова в храме были осуществлены реставрационные работы.

Церковь Святого Георгия объявлена памятником истории и архитектуры национального значения.

Я могу дополнить описание







Церковь Св. Георгия: фото


  • Церковь Св. Георгия
  • Церковь Св. Георгия
  • Церковь Св. Георгия
  • Церковь Св. Георгия
  • Церковь Св. Георгия
  • Церковь Св. Георгия

Последние фото туристов







Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Велико-Тырново 6.12
+3 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Болгарии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать